Грибы лисички: описание, как мариновать и готовить на зиму

marinovannye_lisichki_1

Грибы лисички относятся к летним, ведь уже в конце июня можно начинать тихую охоту на них. Как правило, они не пропадают и всю теплую часть осени вплоть до октября, если этому способствует погода. Это высококачественные грибы, их очень ценят за вкусовые качества, и универсализм в применении, ведь рецептов приготовления очень много. Но ни только этим они популярны, также благодаря хорошей узнаваемости, устойчивости к червям, и другим болезням. Существует несколько подвидов, но в лес грибники отправляются за одним конкретным — настоящим (желтым), о нем мы и поговорим в нашем материале.

Грибы лисички описание:

Лисичка настоящая(желтая).

lisichka_nastoyashaja

Диаметр шляпки от 3 до 10 сантиметров, мясистая, выпуклость видна в начале, края закругленные, дальше становится плоской, а со временем и вовсе — воронковидной. По краям шляпка волнистая, цвет — желтый от насыщенного до бледного оттенков.

Ножка выглядит сплошной, понемногу расширяется к верху пока не врастает в шляпку. Цвет — желтый, структура мягкая, диаметром от 0,8 до 2 сантиметров, длинной до 5 см. Мякоть мягкая, немного резиновая, не ломается, былого цвета, приятного аромата.

Пластины — узкие, насыщено желтые, ниспадают на ножку.

Общая информация:

Лисички в июле
Лисички в июле

Собирают лисички с июня, но пик сезона июль — август, но встречаются в лесу они весь сентябрь вплоть до октября.

Где растут:

Ареал обитания сосновые леса, чаще в старых лесах, особенно если между посадками сосен встречается мох, это верный признак, что вы сможете скоро встретить свою добычу.

Также они любят вкрапления березок, в хвойных лесах.

Лисичка ложная.

lozhnaya_lisischka

  • Шапка имеет бархатистую структуру, края ровные. Диаметр шляпки от 2 до 6 сантиметров, по началу выпуклая, дальше становится воронковидной, края завернутые к низу.
  • Цвет у молодого гриба желто-оранжевая, с возрастом выцветает и становится беловатой с рыжим оттенком.
  • Ножка 5—6х0,5— 1 см, форма цилиндрическая, структура гладкая, цвет такой же как и у шляпки.
  • Цвет мякоти желтый, запах неприятный, имеет слабый грибной аромат.
  • Пластины узкие, нисходящие, частые. Цвет оранжево — бурый, или оранжево — желтый.
  • Место роста — почва, иногда гниющая древесина, ареал  обитания — хвойные и смешанные леса. С июня по октябрь.
  • Гриб относительно съедобен, вкус плохой, мякоть очень жесткая, со слабыми вкусовыми качествами.

Как готовят лисички, рецепты:

Ее жарят, варят, парят, легкая горечь не портит вкус, поэтому их очень любят готовить не только гурманы, но и обычные любители грибного аромата.

Жаренные:

zharennye_lisischku

Чистим и моем грибы. Разрезаем вдоль ножки, на мелкие кусочки. Дальше жарим на сковородке с использованием растительного масла, до готовности. Перчим, солим подаем к столу.

Второй вариант. Моем и чистим грибы, чистим лук нарезаем соломкой. Лисички отправляем в кастрюлю и отвариваем 15 минут, в это время жарим лук, по истечении времени выгружаем их к луку и жарим до готовности.

В сметане:

lisichki_v_smetane

Берем кастрюлю с толстым дном, жарим лук, с использованием растительного масла, предварительно порежьте его кубиками.

Параллельно отварим лисички, примерно 20 минут, после чего закидываем их к луку, и тушим около 15 минут. После чего добавляем сметану, и тушим еще 30 минут.

Картошка с лисичками. 

kartofel_s_lisichkami

Молодой картофель отварите в воде. Нарезаем лук соломкой, или кубиками, моем лисички. Загружаем их вместе с луком на сковороду, и жарим до готовности. После того как картофель приготовился засыпаем его грибами с луком. Приятного аппетита.

Заготовка лисичек на зиму.

Лисички маринованные:

marinovannye_lisichki

Как правило, подготавливают эти грибы к зиме маринованием.

Ингредиенты:

  • Грибы — 2 килограмма;
  • Вода — 1,5 литра;
  • Соль — 50 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Эссенция уксуса (70%);
  • Перец горошком — 25 грамм;
  • Гвоздика — 10 грамм.

Рецепт:

  1. Замочим лисички в холодной воде на 60-80 минут.
  2. Чистим, моем, нарезаем одинаковыми кусочками.
  3. Заливаем водой и варим на среднем огне, до того момента пока они не опустятся на самое дно кастрюли.
  4. Через дуршлаг процедите бульон в другую кастрюлю, а грибы промойте под холодной водой.
  5. Бульон солим, перчим, добавляем сахар, и гвоздику. Доводим до кипения.
  6. После этого нужно влить эссенцию уксуса, после этого варим еще пять минут.
  7. Стерилизуем банки, в них закладываем лисички.
  8. Заливаем в банки маринад, до самого верха, и закатываем банки металлическими крышками.

Без уксуса. 

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 килограмм;
  • Вода для маринада — 0,7 литра;
  • Вода для варки — 0,3 литра;
  • Лимонная кислота — 5 грамм;
  • Гвоздика — 2-4 штучки;
  • Лавровый лист — пара листочков;
  • Соли — 20 грамм;
  • Сахар — 40 грамм.

Рецепт:

  1. Лисички чистим, моем и нарезаем крупными кусками. Загружаем их в кастрюлю, заливаем водой доводим до кипения, и варим 20 минут.
  2. После готовности, под проточной прохладной водой их необходимо промыть.
  3. Во второй кастрюле готовим маринад. Туда добавим все ингредиенты: соль, сахар, перец и приправы, зальем водой и доведем жидкость до кипения.
  4. Добавляем грибы и варим около восьми минут.
  5. Засыпьте лимонную кислоту и варите еще пару минут.
  6. Стерилизуем банки, разложите в них грибы и заливаем маринадом, закатаем крышкой.
  7. Банки переворачиваем и укрываем одеялом на сутки, после чего убираем их в кладовку.

Итог:

Собирайте лисички уже с середины лета, так они намного вкуснее нежели осенние, отличайте настоящие грибы от ложных, хоть они и не ядовитые, к съедобным их относят с большой натяжкой. Приготовить их можно по-разному, но в основном их конечно же маринуют на зиму, так получается вкуснее всего. Желаем вам продуктивной тихой охоты и приятного аппетита.