Барбекю для дачи на углях

барбекю для дачи

Многие дачники оборудуют на своих участках места отдыха, где для приготовления мясных и других продуктов устанавливают жаровни, которые различаются конструкциями и способами приготовления на них. К этим жаровням относятся мангалы, грили и барбекю. Они бывают массивные стационарные (из бетона, кирпича, металла) и более легкие металлические переносные.

Что такое барбекю

В отличие от мангалов, имеющих самые простые конструкции, барбекю для дачи на углях представляют более сложные сооружения. Чаще всего они делаются стационарными, но бывают и переносные, которые можно брать с собой на пикники. Это специальные печи или металлические емкости (круглые или прямоугольные), внутрь которых закладываются дрова или уголь, а сверху накладывается решетка, на которой готовятся продукты.

Чем отличается барбекю от гриля

Самое главное отличие между грилем и барбекю – наличие у гриля крышки или дверки. В остальном они очень похожи. Только на барбекю продукты готовятся на открытой решетке, их надо переворачивать для равномерной прожарки. А у гриля под крышкой продукты сразу прожариваются с двух сторон и немного подвергаются копчению дымом от углей.

Разновидности конструкций барбекю

Такие печи могут быть простыми очагами с местом для закладки дров или угля и решеткой сверху, которые обычно располагаются на открытом пространстве без навесов. Некоторые дачники сооружают большие функциональные печи барбекю, которые даже размещают в специальных беседках. В таких установках кроме решетки имеются крышка для гриля, камеры для копчения, варочные поверхности и другие удобные приспособления.

Как выбрать печь барбекю

Перед приобретением или строительством такого очага надо заранее определиться с некоторыми нюансами:

  • размерами печи – если часто собираются большие компании на пикник, то понадобится более вместительная конструкция с большой решеткой для продуктов, а для редких случаев отдыха на природе и нескольких человек достаточно будет небольшого барбекю;
  • функционалом – понадобятся ли дополнительные варочные поверхности, мангал, коптильня или другие приспособления;
  • на какую сумму планируется приобретение – от этого зависит объем и сложность конструкции, а также выбор материалов;
  • где будет расположение печи, чтобы обеспечить удобство и пожаробезопасность, как она впишется в ландшафтный дизайн.

Особенности приготовления на углях

 При приготовлении продуктов в барбекю на углях следует учитывать, что этот вид твердого топлива разгорается до нужной температуры только через 20 минут и готовить на нем можно в течение 1,5 часа, а затем огонь быстро затухает. Если планируется поджаривать больше продуктов, то для более длительного времени горения придется в процессе готовки подкладывать еще угля. В обычных барбекю это сложно сделать, так как надо приподнимать горячую решетку. Но в хороших стационарных конструкциях предусмотрены боковые дверки для закладки твердого топлива.