Инструмента много не бывает!

садовый инвентарь

Счастливые обладатели земельного участка знают, что для работы на огороде много инструмента для дома и дачи не бывает. Необходимо учитывать предназначение каждого, чтобы улучшить качество обработки земли, не затрачивая напрасных усилий.


Из этой статьи читатель может узнать о различиях инвентаря, способах его улучшения и подгонки “под себя”, а также как правильно ухаживать и сохранять своих механических помощников.

На первом месте стоит, конечно же, лопата. Дачники используют обычно штыковые и совковые лопаты, реже саперные. Совковыми чаще всего убирают снег или перекидывают землю. Внешне они похожи на большой совок, отсюда и название. Штыковые же лопаты всегда плоские и без наклона. В верхней части края загибаются, что служит упором для ноги при работе. Данные лопаты бывают округлые-перекапывать плотную землю, собирать корнеплоды, а остро наточенным концом можно даже перерубать небольшие корни. Прямоугольной лопатой обычно перекапывают рыхлую землю.


Для изготовления лопат обычно используют нержавеющую сталь. Самыми качественными являются титановые лопаты, они легкие, к ним почти не прилипает грязь, но цена “кусается”. Не стоит покупать алюминиевые лопаты, они недолговечны.


Некоторые умельцы сами конструируют необходимый инвентарь. Например,”отвал-лопата” – инструмент с двумя изогнутыми рукоятками со свободой вращения вокруг общей оси. Такой инструмент позволяет вскопать землю с минимальными усилиями и без напряжения спины.


Черенок к любой лопате-деревянный, округлой формы, чаще всего имеет диаметр 40 мм. Высоту черенка следует подбирать под свой рост, на 10 см. ниже плеча. Следите, чтобы на нем не появлялись трещины и сколы, иначе повредите руки. Для гладкости можно обработать рукоятку наждачной бумагой. Чтобы черенок лопаты сидел плотно необходимо использовать колечко из рубероида. Колечко надевают на заостренный конец черенка и насаживают лопату. Битум крепко приклеится и к лопате, и к дереву рукояти.

В зимнее время для уборки снега обычно применяют снеговые лопаты. Они широкие и легкие. Сам ковш-рабочая часть изготовлен из дерева или пластика, армированного стекловолокном, на конце есть специальная стальная пластина, позволяющая разбивать промерзшие слои, бортики по краям не позволяют соскальзывать снежным пластам. Черенок чаще всего алюминиевый.

Следующий по популярности инструмент-вилы. Ими можно сгрести снег, солому и сухие листья, перемешать компост, вскопать плотную землю и, при необходимости, взрыхлить приствольные круги под кустами и деревьями. Кроме того, при строительных работах размешивать цемент легче именно вилами(при отсутствии миксера), смесь в таком случае получается более однородной. Вилы бывают с прямыми и загнутыми зубьями, длинными и короткими. Зубья должны быть одной длины и располагаться равномерно. Выбирать следует цельнометаллические вилы, материал-углеродистая сталь, такие прослужат вам долго. Черенок подбирается так же, как и к лопате.

Не менее важна на огороде тяпка или мотыга. Ею окучивают растения, удаляют сорняки, разбивают комки и рыхлят землю, и даже создают борозды. При покупке стоит обратить внимание на толщину лезвия-оно должно быть не меньше 2-3 мм. Тяпку периодически затачивают, обычно напильником. Черенок для мотыги тоньше, примерно 30 мм.


Многие владельцы приусадебных участков пользуются плоскорезом. Он заменяет им и тяпку, и лопату, и еще множество инструментов. Но если у вас тяжелая, твердая земля, то этот вариант не для вас. Черенок плоскореза всегда овальный.

Без грабель тоже не обойтись. Они нужны для сгребания опавших листьев и мусора, выравнивания земли и формирования гряд, разбивания небольших комков. Бывают металлические грабли различной ширины с прямыми-для сбора мусора, и витыми-для рыхления, зубьями. Для осеннего сметания листьев применяют веерные грабли. Для уборки сена обычно используют деревянные грабли.


Весь используемый инструмент нуждается в уходе. Если вы хотите, чтобы садовый инвентарь прослужил вам долгое время-уделите ему свое внимание. После работы очистите от мусора и грязи, при необходимости-смажьте. Режущие края своевременно затачивайте, это облегчит вам работу. Осенью, по окончании сезонных работ, или зимой, когда свободного времени больше, проведите профилактический осмотр. Возможно, кое-что требует ремонта или покраски. Деревянные части отшлифуйте и смажьте олифой, металлические поверхности очистите от грязи и ржавчины, и покройте солидолом или отработанным машинным маслом. Хранить инвентарь лучше подвешенным на специальные скобы на стенах (нетрудно сделать самим), иначе от холодного, влажного пола появится ржа.


Подбирайте инструмент правильно, ухаживайте за ним, и тогда он прослужит вам долгие годы верой и правдой.