В настоящее время на рынке представлено множество типов варочных панелей. Среди них есть модели, основанные на принципе индукции. Объясняем их преимущества и чем они отличаются от традиционных плит.
Преимущества индукционной плиты
Индукционные варочные поверхности, благодаря своим многочисленным преимуществам, заменяют классические плиты с газовыми конфорками или электрические плиты с чугунными зонами нагрева. К важнейшим достоинствам этого типа устройств можно отнести:
- безопасность — они нагреваются только при контакте с соответствующей посудой с помощью так называемой индукционной катушки, которая создает переменное магнитное поле в контакте с ферромагнитным материалом,
- скорость — они мгновенно нагреваются, равномерно распределяя тепло,
- легко чистится — не нужно использовать специализированные химические средства, достаточно регулярно протирать гладкую поверхность тарелки тряпочкой с мягким моющим средством,
- точность — некоторые модели предлагают очень точную настройку параметров, что позволяет добиться оптимальных результатов,
- экономия — индукционное приготовление пищи экономит энергию и позволяет снизить счета за электроэнергию.
Кроме того, индукционные плиты имеют привлекательный дизайн, который отлично подходит для современных кухонь. Благодаря блестящей поверхности пластин они надолго сохранят вид недавно приобретенного устройства.
Виды индукционных варочных панелей
Индукционные варочные панели различаются количеством доступных функций (например, возможность регулировки мощности, таймер, установка желаемой температуры) и конструкцией. Есть небольшие модели с одной конфоркой и модели с несколькими конфорками. На домашней кухне хорошо подойдут модели с 2 или 4 конфорками. У них могут быть как круглые, так и овальные участки — предназначенные для жаровни.
Также существуют индукционные плиты с возможностью разогрева посуды по всей поверхности стекла. Они очень универсальны.
Индукционная плита и счета за электричество?
Вопрос экономии электроэнергии по сравнению с традиционными электрическими плитами требует отдельного упоминания. Из-за быстрого нагрева варочной панели индукционное приготовление короче на 30%. Кроме того, плита не нагревается по всей поверхности, а регулирует площадь нагрева в соответствии с размером сковороды. Все это означает, что потребление энергии ниже на 25%. Это напрямую влияет на последующие счета за электроэнергию, особенно при использовании плиты в гастрономических заведениях или если кто-то часто готовит еду дома.