Существует большое количество печей разного типа. Большой популярностью сегодня пользуется тандыр — жаровня особого вида. В ней можно приготовить удивительные по вкусу восточные блюда. Именно в тандыре выпекаются в меру прожаренные, с хрустящей корочкой лаваши, которые давно полюбились жителям нашей страны.
Как появился тандыр?
Предположительно первый тандыр появился в Месопотамии приблизительно в X-XI веке. Печь-жаровня, мангал шарообразного или кувшинообразного вида активно используется населением Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Подобная печь присутствует в северном Китае, Мадриде, в Латинской Америки.
На создание уникального типа печи подтолкнула сама природа. В Средней Азии в большом количестве имеется уникальный лесс — материал, представленный в виде каменной пыли. Природный материал имеет следующие уникальные свойства:
- прочность к механическим повреждениям;
- жаропрочность, воздухопроницаемость;
- легкость в обработке.
Пока лесс влажный из него можно создавать любые фигуры. Так пришла идея слепить печь, где можно готовить вкусные блюда. Позже тандыр стали делать из глины, сегодня его также закладывают вручную, но при этом используют цемент для фундамента и кирпичи для стенок.
Преимущества использования тандыра
За счет уникальных качеств материала тандыр накапливает тепло и равномерно его распределяет по стенкам сосуда. Температура в тандыре именно такая, какая требуется для приготовления блюд или выпечки лавашей. В печи-тандыре продукты не жарятся, как на мангале, а лишь запекаются.
Принцип работы тандыра очень схож с работой русской печи. Поэтому вкус блюд, приготовленных в тандыре, существенно отличается от пищи, жареной на костре. Тандыр имеет много преимуществ:
- нет необходимости следить за процессом готовки. Заложив набор продуктов можно быть уверенными. через время блюдо будет готово;
- упрощается процесс приготовления;
- за счет высокой теплоемкости снижаются расходы на топливо;
- все блюда получаются качественными без пригораний.
В тандыре можно готовить любые блюда и не только восточные изыски. В жаровне отлично получится каша, щи, даже борщ. Удивительный вкус приобретает запеченная в тандыре рыба, курица, мясо. Именно по этой причине жаровня становится с каждым днем все популярнее у европейцев. Сегодня тандыр занимает достойное место на наших участках и конкурирует с мангалом.