Производством региональных сыров занимаются в основном сельские жители, хотя это может успешно осуществляться на окраинах городов. Какие условия должны быть соблюдены?
Наша страна может уверенно конкурировать по качеству региональных сыров с такими сырными державами, как Франция или Швейцария. Практически в каждом регионе есть рецепт уникального сыра. Купить оборудование для сыроварни можно на сайте https://topcheese.ru.
Некоторые производители создают свои собственные, тщательно охраняемые рецепты, другие основаны на проверенных рецептах, передаваемых из поколения в поколение. В число получателей входят как индивидуальные клиенты, так и рестораны, отели, государственные учреждения и иностранные гурманы. Таким образом, профессия сыровара, вопреки внешнему виду, в нашей стране крайне старая, и, что интересно, занимаются ей не только жители деревень или владельцы ферм. Все больше и больше «городских сыроваров» открывают свои предприятия на окраинах городов.
Для реализации сыра собственного производства необходимо соблюдение гигиенических, санитарных и ветеринарных требований. Технологический проект сыроварни (может быть установлен в отдельном здании или отдельно в жилом доме) вместе с заявкой на его согласование направляется ветеринарному врачу, соответствующему планируемому месту деятельности.
Придется считаться с тем, что на молочном заводе контролируется и сырье, и продукт.
Лучшее молоко — это молоко животных, пасущихся на экологически чистых территориях, в кормах не должно быть никаких химикатов.
Курс сыродела
Размер сыроварни зависит от размеров планируемого производства. Он должен подходить под варочный котел (его цена зависит от качества и технологии — может даже превышать 10.000$), необходимо отдельное место для камеры дозревания (в ней важны температура и влажность воздуха), полки, столы, посуда, такая как кастрюли, формы и т. д. Необходимое оборудование для сыроварни можно приобрести в Интернете. С каждым годом появляется все больше компаний, продающих аксессуары для сыроварен.
Производство сыра трудоемкое, хотя и не такое сложное с технологической точки зрения. Это определенно требует знаний и практики. Еще несколько лет назад знания, связанные с производства сыра, были доступны только из книг, Интернета или семейных источников. Сегодня предложение курсов и семинаров по этой теме очень богато. Базовые знания можно получить примерно за 5000 рублей (это сколько в среднем стоит хороший двухдневный курс).