Молоко – это нежный пищевой продукт, который предъявляет к технологии процесса розлива ряд жестких требований. Отличительной особенностью молочных продуктов является короткий срок хранения без специальных условий. По этой причине необходимо тщательно выбирать оборудование для розлива . С его помощью можно быстро обработать молоко, перелить его в соответствующую тару, соблюдая при этом полную стерильность. На оборудование розлива цена зависит от технологии и срока хранения продуктов.
Особенности оборудования для розлива
Для работы с жидкими (молоко, снежок, бифилин, кефир 1%) и вязкими (простокваша, сметана, ряженка и пр.) продуктами были созданы автоматические линии розлива. От мощности предприятия зависит, какое именно оборудование будет установлено. Это могут быть:
- Готовый автомат.
- Производительная линия, сформированная из отдельных узлов.
Преимущества современного оборудования для розлива:
- Возможность работы с жидкостями разной степени вязкости и жирности.
- Выбор фасовки и тары.
- Возможность установки различной скорости обработки.
- Выбор объема обрабатываемого продукта.
Современное оборудование для розлива считается универсальным в том плане, что помимо работы с молочными продуктами, оно может быть использовано и для розлива непищевых жидкостей, а также геле- или пастообразных продуктов.
Важно! Процесс розлива молока и иных жидкостей в целом очень схож. Отличием является разница в соблюдении специальных условий, то есть, применение дополнительных опций, за счет которых удается соблюдать ряд особых требований (температура, скорость работы и пр.).
Как выглядит процесс розлива?
В общем виде этот процесс представлен поступлением жидкости из резервуара в тару. Далее следует укупорка, после чего на упаковку наклеивается соответствующая этикетка с наименованием, составом и условиями хранения продукта. Затем товары маркируются, помещаются в групповую упаковку в транспортную тару.
Технологические нужды и финансовые возможности поставщика молока определяют выбор специального оборудования. Принципиальными отличиями аппаратов принято считать:
- Способ розлива. В этом случае учитывается атмосферное и избыточное давление, вакуум и пр.
- Особенности принципов функционирования, то есть, требуется ли аппарат с прерывным или непрерывным действием.
- Траектория перемещения упаковки в рабочей зоне.
От способа упаковки молока зависит и окончательный выбор рабочих узлов на линии розлива. Выбор оборудования высокого качества позволит сохранять молочные продукты свежими на протяжении более длительного времени.