Характеристика и разновидности колбасных оболочек

оболочка для колбасы

Качественная, натуральная колбаса отличается от других видов колбасных изделий своей натуральной оболочкой.

Говяжья оболочка

Говяжий кишечник, после специальной обработки, используют для изготовления натуральной колбасной оболочки. В компании crocusbel.ru делают оболочку разного калибра и из разных частей кишечника крупного рогатого скота. Так из двенадцатиперстной кишки делают черева, из слепой кишки синюги, а из ободочной части говяжьи круги.

Область применения

Говяжьи обработанные кишки используются для приготовления различных колбасных изделий. Так черева используют для производства:

  1. Колбасы;
  2. сосисок;
  3. сарделек.

Говяжьи круги применяют для производства варёных, ливерных и кровяных колбас, а синюги для изготовления ветчины, зеленца и салтисона.

Искусственная оболочка

С увеличением спроса на колбасную продукцию производители стали испытывать дефицит с приобретением натуральной оболочки. Промышленники нашли ей замену: искусственные кишки.

Характеристика

Искусственная колбасная оболочка полностью безопасна в использовании. Она хорошо держит форму, практична, удобна и экономична. На сайте crocusbel.ru/catalog/sausage_casing/ представлен широкий каталог оболочек для колбасных изделий из искусственных материалов. Такая оболочка легко очищается, не пропускает воду и пар, устойчива к жиру и маслу, имеет прозрачную или разноцветную окраску.

Разновидности

Колбасная оболочка бывает разных типов:

  • Коллагеновая;
  • целлюлозная;
  • фиброузная;
  • полиамидная.

Коллагеновая оболочка считается съедобной. Она сделана из натуральных белковых волокон, имеет высокую прочность. Такую оболочку производители используют для изготовления сосисок и колбас.

Целлюлозная оболочка хорошо пропускает дым и влагу, сохраняет упругость при жарке. Фиброузная плёнка используется для копчения колбас. Полиамидная оболочка имеет плотную структуру, не пропускает воздух и влагу, хорошо сохраняет изделие от порчи.

Белковая оболочка

Белковая оболочка является хорошим заменителем натуральной. Её делают из коллагенового сырья, получаемого из спилок шкур хрящей свиней и крупных рогатых животных.  Такая белковая оболочка для колбасы требует сложного и долгого технологического процесса. Его выполняют в следующей последовательности. Для этого:

  1. Замачивают спилки и хрящи в щёлочи;
  2. затем измельчают их;
  3. раскатывают в тонкий слой;
  4. формируют по размерам;
  5. просушивают.

Такой сложный процесс изготовления белковой оболочки приводит к удорожанию её стоимости.