Качественная, натуральная колбаса отличается от других видов колбасных изделий своей натуральной оболочкой.
Содержание
Говяжья оболочка
Говяжий кишечник, после специальной обработки, используют для изготовления натуральной колбасной оболочки. В компании crocusbel.ru делают оболочку разного калибра и из разных частей кишечника крупного рогатого скота. Так из двенадцатиперстной кишки делают черева, из слепой кишки синюги, а из ободочной части говяжьи круги.
Область применения
Говяжьи обработанные кишки используются для приготовления различных колбасных изделий. Так черева используют для производства:
- Колбасы;
- сосисок;
- сарделек.
Говяжьи круги применяют для производства варёных, ливерных и кровяных колбас, а синюги для изготовления ветчины, зеленца и салтисона.
Искусственная оболочка
С увеличением спроса на колбасную продукцию производители стали испытывать дефицит с приобретением натуральной оболочки. Промышленники нашли ей замену: искусственные кишки.
Характеристика
Искусственная колбасная оболочка полностью безопасна в использовании. Она хорошо держит форму, практична, удобна и экономична. На сайте crocusbel.ru/catalog/sausage_casing/ представлен широкий каталог оболочек для колбасных изделий из искусственных материалов. Такая оболочка легко очищается, не пропускает воду и пар, устойчива к жиру и маслу, имеет прозрачную или разноцветную окраску.
Разновидности
Колбасная оболочка бывает разных типов:
- Коллагеновая;
- целлюлозная;
- фиброузная;
- полиамидная.
Коллагеновая оболочка считается съедобной. Она сделана из натуральных белковых волокон, имеет высокую прочность. Такую оболочку производители используют для изготовления сосисок и колбас.
Целлюлозная оболочка хорошо пропускает дым и влагу, сохраняет упругость при жарке. Фиброузная плёнка используется для копчения колбас. Полиамидная оболочка имеет плотную структуру, не пропускает воздух и влагу, хорошо сохраняет изделие от порчи.
Белковая оболочка
Белковая оболочка является хорошим заменителем натуральной. Её делают из коллагенового сырья, получаемого из спилок шкур хрящей свиней и крупных рогатых животных. Такая белковая оболочка для колбасы требует сложного и долгого технологического процесса. Его выполняют в следующей последовательности. Для этого:
- Замачивают спилки и хрящи в щёлочи;
- затем измельчают их;
- раскатывают в тонкий слой;
- формируют по размерам;
- просушивают.
Такой сложный процесс изготовления белковой оболочки приводит к удорожанию её стоимости.