Когда говорят о растениеводстве в сельском хозяйстве, в первую очередь, упоминают уборочную страду и её результаты. Особенно часто делятся показателями урожайности, и не зря: это итог работы многих людей, благоприятных погодных условий, грамотной подготовки техники.
Однако зерно мало убрать с поля. Его ещё нужно очистить от сора, довезти до элеватора, подготовить к хранению и правильно хранить. Для этого используют зерноочистительное оборудование, зернометатели, аэраторы и нории — оригинальные ковшовые элеваторы.
Зерновые аэраторы
Эти механизмы ещё называют зерновыми вентиляторами. Они решают сразу несколько важных задач:
- осуществляют сушку и вентиляцию зерна, особенно после уборочной в дождливую погоду;
- иногда во время хранения зерно начинает самосогреваться, что может привести к возгоранию, аэраторы этому препятствуют;
- они снижают температуру зерна, это снижает и активность всякого рода вредителей;
- нейтрализуют появление плесени и грибков.
Короче говоря, аэраторы зерновые регулярно продувают зерно, пока оно окончательно дозревает после уборки. Процесс этот затратный, но если обходиться без него, из-за порчи пшеницы можно понести убытков гораздо больше. Кроме того, аэраторы за счёт вентиляции и охлаждения значительно улучшают качество зерна.
Что происходит с зерном сразу после уборки
Как только урожай убран с полей, начинается комплексная очистка сырья. Кроме того, зерно сортируется, калибруется и освобождается от всевозможных примесей. Оборудование нового поколения позволяет проводить все эти операции качественно и без потерь.
Есть три вида примесей, которые нужно обязательно удалять:
- зерновая – в ней находятся проросшие, раздавленные или недоразвитые частицы;
- сорная – это грязь, обрезанные стебли, песок и т д;
- вредная – семена или части ядовитых сорных растений, — это самая опасная часть примесей.
Таким образом, зерноочистительная машина способна выполнять ряд важных функций:
- избавление зерна от нежелательных примесей;
- калибровку поступающих семян;
- сортировку зерна по размерам;
- разделение его по показателям плотности;
А вот классификацию зерна по товарному виду осуществляет уже человек. Сегодня этот показатель тоже очень важен. Поэтому и специалистов для этой работы подбирают особо тщательно.