Как заморозить грибы, сохранив аромат

как замораживать белые грибы на зиму

как замораживать белые грибы на зиму

Благодаря заморозке можно прекрасно сохранить все полезные свойства грибов, а также их вкусовые, питательные и ароматические качества. В зимнее время года их можно разморозить, приготовить, и наслаждаться вкусным блюдом. Расскажем, как же правильно замораживать белые грибы на зиму, чтобы они напоминали о лете в морозные деньки.

  Как замораживать белые грибы на зиму:

  1. Собранныегрибы, хорошенькопросмотритенапредметчервивостиицелостности, промойтевхолоднойводе, спомощьюножавычиститевсюгрязьипослеопятьпромойте. Следуетпомнить, чтомолодыегрибынужноочищатьотдельноотстарыхбелыхгрибов. Первыевосновномприменяютдляприготовлениясупа, астарыетушатижарят. Прижеланииможноразделитьгрибынаверхнюючастьинижнюю, изаморозитьотдельно.
    2. Когда грибы подготовлены и обработаны их нужно выложить на деревянную доску и сильно наточенным ножиком нарезать на средние пластины шириной около трех миллиметров. Желательно попробовать каждый гриб на вкус, так как бывает, что попадаются горькие грибы, которые нельзя использовать для заморозки, а лучше сразу же выбросить.
    3. Если грибы немного с червями, но при этом остаются крепкими, то их нужно замочить в подсоленной воде на 40 минут, а при прошествии этого времени промыть водой. Все червяки должны остаться в такой воде. Не рекомендуется замораживать сильно червивые грибы, так как маловероятно, что соленый раствор поможет избавиться от всех вредителей.
    4. Возьмите кастрюлю, подходящую по размерам под количество грибов и налейте в нее воды, посолите, поставьте на газовую плиту и подождите, когда вода закипит. Засыпьте туда грибы и варите, не забывая периодически помешивать, на семь минут. Благодаря варению они станут меньше в объеме, что даст возможность сэкономить пространство в морозильнике. Затем с помощью шумовки откиньте грибы слейте всю воду.
    5. Возьмите несколько полиэтиленовых пакетов и положите в них столько грибов, сколько посчитаете нужным. При этом нужно положить столько грибов, чтобы их хватило на один раз. Грибы нужно готовить сразу же, как только они разморозились и ни в коем случае нельзя повторно размораживать потому, что в грибах очень быстро размножаются вредоносные бактерии. Подойдут также для заморозки и пластиковые контейнеры. Самое важное, что следует помнить – это то, что грибы при заморозке становятся больше в объеме и в контейнерах обязательно нужно оставить, как можно больше свободного пространства (приблизительно треть).
    6. Очень удобно будет, если на каждом пакете или контейнере приклеить этикетку и водостойким маркером написать дату, когда была произведена заготовка. Поскольку срок хранения у грибов не вечен и нужно знать, когда он заканчивается. Чтобы заморозить грибы, процедура должна происходить быстро, поэтому нужно предварительно на несколько часов выставить температуру в морозилке до минимума.
    7. В дальнейшем хранить грибы нужно при температуре не более минуса 18 градусов.
    8. Такие грибы хранятся на протяжении минимум восьми месяцев и до года.

  Как замораживать белые грибы на зиму

Не обязательно нарезать грибы, при желании можно заморозить их и целиком, только следует внимательно осмотреть гриб. Он должен быть не червивым, иметь плотную структуру, иначе при размораживании он превратиться в подобие мочалки и развалиться. Также его нужно тщательно почистить и промыть. Данный рецепт описывает, как замораживать белые грибы на зиму быстро и довольно просто, не требуется никаких особенных затрат, а зимой можно порадовать близких напоминанием о лете – картошечкой с жареными грибами или ароматным супом.