Сосны и сосновые шишки у нас более ассоциируются с чистым воздухом, природой, умиротворением. Но сегодня мы поговорим мы немного о другом, о варенье с сосновых шишек, узнаем их пользу и вред. Как ни странно но пользы от такого лакомства очень много, а вкусовые качества его бесподобны, нежное и вязкое варенье не оставит вас равнодушным.
Содержание
Варенье из сосновых шишек польза
Во первых в нем очень много витамина С. Поэтому его очень часто рекомендуют употреблять во время простуды, да и просто для профилактики в зимний период, по полезным свойствам оно не уступает ни малиновому варенью ни смородиновому.
При болезни верхних дыхательных путей, в особенности сухом кашле, варенье из сосновых шишек добавляют в чай, только не в очень горячий, иначе оно потеряет значительную часть своих полезных свойств. Дети очень любят вкус такого чая, поэтому лечить детей таким отваром одно удовольствие, да и просто поднимать иммунитет.
Также такое лакомство помогает при бронхитах, плевритах, полиартрите и пневмонии, ОРВИ и простуде, также при весеннем или осеннем авитаминозах, повышает низкий гемоглобин.
Вред варенья их сосновых шишек
Как и в каждой медали, есть две стороны, так и у целебных отварах и настойках есть и негатив. Варенье из сосновых шишек, нужно с осторожностью принимать людям пожилого возраста, беременным женщинам и матерям в период кормления грудью, также лицам склонным к аллергии. Также детям с трех до семи лет, не рекомендуется употреблять это варенья в больших дозах, дабы не развилась аллергия. Также, возможно возникновение головной боли и воспаления желудка, если вы переборщите с дозой.
Когда собирать сосновые шишки для варенья
Для варенья сосновые шишки нужно собирать только молодые, поэтому собирают их в мае-июне. Лучше это делать в густом лесу подальше от автомобильных дорог и цивилизации.
Рецепт варенья из сосновых шишек с фото
- Молодые шишки собранные в лесу нужно отмыть, отчистить от веточек и колючек.
- Шишки заливаем водой, доводим до кипения, и оставляем томиться на слабом огне четыре часа.
- После того как вы сняли отвар с плиты, его нужно остудить, лучше всего в погребе или другом схожем месте, остывать оно будет около двенадцати часов.
- Теперь переливаем отвар в банки, чтобы измерять литраж.
- Когда вы знаете сколько литров, отвара получилось, смело добавляйте сахар, из расчета 1 килограмм сахара на один литр жидкости.
- Теперь еще раз нужно проварить жидкость, кидаем обратно шишки, можете кидать не все, а десяток или чуть более.
- Доводим до кипения, и варим на среднем огне, до того момента как варенье загустеет( примерно, полтора-два часа).
- Разливаем варенье по банкам, и убираем в прохладное место. Открывайте зимой и наслаждайтесь!
Варенье из сосновых шишек польза и вред, мы описали в статье, как видите полезных свойств несравненно больше, кушайте его с удовольствием, но будьте осторожны, помните, что все хорошо в меру. До новых встреч на сайте Фермер без хлопот!