Артишок, только недавно начавший появляться на наших кухнях, до сих пор является средиземноморской экзотикой. Это нераспустившиеся соцветия растения, которое очень близко к нашему чертополоху. Известен артишок уже на протяжении пяти тысяч лет. Издавна он присутствовал на столах богачей, использовался в медицине и украшал сады. Люди, употребляющие в пищу артишок, полезные свойства оценили давно. Кроме того, что растение обогащено массой витаминов и микроэлементов, в целом способствующих укреплению организма, есть еще и непосредственно лечебные свойства артишока.
Артишок считается диетическим продуктом, содержащим совсем немного калорий – на 100 грамм не более 47. Вещества артишоков помогают избавляться от токсинов, улучшают процесс клеточного обновления, регулируют работу желчного пузыря, ускоряют переработку жиров и создают барьер на пути заболеваний печени.
Богатейший состав продукта включает в себя витамины группы В, кислоты – фолиевую, глицериновую, хинную, аскорбиновую и другие; витамины К и Е, огромный набор микро- и макроэлементов, флавоноиды, дубильные вещества, инулин и т. д. Цинарин помогает справляться с развитием атеросклероза. Он очень сильно снижает уровень плохого холестерина, воздействует на свободные радикалы, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы, раковые образования и раннее старение.
Повышенный сахар крови – тоже повод включить в свой рацион артишоки. Инулин хорошо воздействует на пищеварительный тракт, способствуя росту числа полезных бактерий.
Существуют и противопоказания для применения растения. Среди них следует отметить период лактации (так как значительно снижается выделение молока), гастриты с пониженной кислотностью, пониженное кровяное давление, камни в желчном пузыре (применение возможно только под наблюдением врача).
Артишок – посадка и уход
Артишок вполне реально вырастить на собственном огороде. Для этого нужно подготовить участок, хорошо удобренный компостом или перегноем.
Если вы планируете вырастить артишоки из семян и получить цветы в этом же году, обязательно нужно семена подвергнуть стратификации. Делается это следующим образом. В конце февраля семена нужно намочить и разместить в ящике с влажным песком, на который уложена фильтровальная бумага. Прорастать семена должны при температуре 20-250 примерно 6 дней. Когда они начинают проклевываться, их смешивают с влажным песком и помещают в холод на пару дней (0-2оС).
После данной процедуры закаливания семена по одному высаживают в стаканчики, заполненные плодородным грунтом, содержащим перегной, песок и дерновую почву. Рекомендуемая температура выращивания и содержания рассады — +18-+200.
В открытый грунт растения высаживают после окончания периода ночных заморозков. Кусты артишоков довольно мощные, поэтому их рекомендуется садить на расстоянии 70 см друг от друга. Дальнейший уход заключатся в регулярных обильных поливах, подкормках, рыхлении, окучивании и прополке.
Для получения крупных соцветий их нужно оставлять не более 4 на одном цветоносе. При этом одно растение также ограничивается в количестве цветоносов – не более трех.
В сборе корзинок главное не довести до их распускания – они в таком виде в пищу уже не годны. Чуть только начинают раскрываться верхушки – собирайте!
Осенью кусты обрезают, окучивают и укрывают соломой.
Артишок — свойства, применение, рецепты
Несложно вырастить артишок, полезные свойства растения сделают этот процесс для вас интересным делом. Размножать артишоки отпрысками, так что, если ваших соседей тоже заинтересовали лечебные свойства артишока, можете без проблем срезать весной корневой отпрыск старого растения. Его можно высадить сразу или дорастить в горшочке.