Формирование баклажанов в теплице, в открытом грунте

баклажан в теплице из поликарбоната

баклажан в теплице из поликарбоната

Баклажан – пожалуй, самый «капризный», но и самый вкусный представитель семейства пасленовых. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать некоторые секреты ухода за баклажанами. Формирование баклажанов важный этап, и пропустить его без вреда не получится. От того, насколько грамотно обеспечен уход, зависит не только здоровье самого растения, но и количество плодов, и их вкусовые качества.
Зная определенные правила формирования кустов можно вырастить действительно крепкие растения и собрать высокий урожай. Лучше всего для баклажанов подходит легкая почва. Достаточное количество солнечных лучей – обязательное условие формирования плодов баклажанов. Если не заниматься формированием кустов, большая часть завязи опадет, плоды будут мелкими, а урожай – скудным.

Основные правила формирования кустов баклажанов.

Лучше всего баклажаны формируются на компактных растениях. Для этого удаляется верхушка стебля и практически все новые боковые побеги. В зависимости от количества побегов, которые растут от вершины основного стебля, можно выделить определенные схемы формирования самих кустов. Каждое растение следует формировать по-своему, количество стеблей желательно оставлять от одного до трех.

  •  В тепличных условиях кусты баклажанов, обычно, достигают высоты до 140см., что немного выше, чем в условиях открытого грунта. К формированию таких растений следует приступать, когда кусты достигают высоты около 30см. Высокорослые сорта лучше формировать в один стебель. Новые побеги, которые формируются после прищипывания верхушки, удаляются, остается только один, наиболее сильный. Регулярно следует избавляться не только от новых побегов, но и от лишних листьев и завязи снизу.
    Выращивая баклажаны высоких или средних сортов, оптимальным решением будет формирование кустов два стебля. После удаления верхушек, необходимо оставить два побега, на которых будут формироваться будущие плоды. Все остальные пасынки регулярно удаляются.
  • Для больших площадей лучше формировать кусты в три стебля, расстояние между растениями в таком случае должно составлять 60-80 см. Подвязывая кусты высокорослых сортов, нужно быть очень аккуратными, поскольку растения очень хрупкие. При правильном формировании, каждый куст приносит от 5 до 12 плодов. Низкорослые сорта обычно не прищипывают и не подвязывают. Обычно высота таких растения не более 40 см. и хорошо переносят кущение.
  • Кусты, которые высаживаются в открытый грунт, следует формировать через две недели после их посадки. Высота растений должна быть не менее 30 см. Прищипывать кусты лучше утром либо в вечерние часы. После удаления лишних листьев и пасынков, особенно в жаркие или дождливые дни, на растениях появляются раны. Для быстрого заживления их можно обработать известью или золой.  Формирование баклажана в теплице из поликарбоната позволит вам получить быстрый и щедрый урожай, и возможность его реализации по вполне выгодным ценам. Так часто и начинают строить небольшой бизнес, к баклажанам прибавляют огурцы, томаты и прочие овощи, которые пользуются спросом в начале весны.

Формирование баклажанов в теплице: видео

Как формировать баклажаны в открытом грунте: видео


Слабые или больные кусты лучше не трогать, большого количества плодов на таких кустах точно не будет. Если растение, наоборот, ослаблено из-за большого количества плодов, нужно оставить только один побег, подвязав его к опоре, формируя куст в один стебель. Ненужные пасынки и листья рекомендуется удалять каждые три – четыре дня. Иногда листья и нижние побеги оставляют для защиты грунта от пересыхания; если стоит дождливая погода – листья не должны касаться земли, чтобы не вызвать заболевания всего растения.

Ухаживаем за баклажанами правильно!

Формирование куста баклажанов
Первая подкормка растений зачастую производится комплексным минеральным удобрениям, не ранее, чем через 2-3 недели после высаживания растений. В период роста можно использовать перегной, навоз или навозную жижу. Удобрения, содержащие фосфор и азот необходимы во время плодоношения. Органические удобрения должны применяться с осторожностью, поскольку способствуют росту стеблей, а не самих плодов.
Полив баклажанов производится не ранее пятого дня после высадки растений, непосредственно под корень, температура воды должна быть не ниже 20 градусов. Недостаточное количество влаги приводит к формированию маленьких и безвкусных плодов. Зачастую полив баклажанов проводят один раз в неделю, ранним утром. Повышенная влажность может вызывать грибковые заболевания растений. Грунт желательно рыхлить после каждого полива, можно использовать мульчу.

Полив баклажан

Для тепличных растений необходимо поддерживать стабильную температуру воздуха не ниже 26 градусов. Профилактикой возникновения грибковых заболеваний является также регулярное проветривание.

Избежать заболевания баклажанов можно замочив семена перед посадкой в растворе марганцовки, прокалив почву для рассады в духовке, придерживаясь севооборота.
На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество сортов баклажанов, они могут быть разного цвета, формы и высоты. При правильном уходе за сезон можно собрать до 15 плодов с каждого растения, вес которых может достигать 0,5кг.