Капуста брюссельская выращивание и уход за ней имеет свои нюансы давайте поговорим о них сегодня. Начнем с истории происхождения. Выведена данная капуста была в Бельгии отсюда и название Брюссельская, селекционеры просто улучшали обычную листовую капусту, но в итоге то что получилось, превзошло все ожидания. Овощ быстро набрал популярность, благодаря своим вкусовым качествам, и полезным свойствам, позже брюссельская капуста поехала покорять всю западную Европу, а за ней и по всему земному шару. Сейчас трудно себе представить уголок, где не слышали о таком интересном овоще.
Отличается брюссельская капуста от привычной нам листовой кардинально, она имеет не одну головку на куст, а до сотни маленьких, а растет она вверх, а не в ширь, вкусовые качества также отличны от привычных.
Капуста брюссельская фото выращивание и уход в открытом грунте
Данный сорт довольно требовательный к почве, для нее подходят грунты с низким уровнем РН, также как и для брокколи или других видов капусты, брюссельская очень любит солнечный свет, иначе вы рискуете, не успеть получить урожай до первых заморозков. Плохими предшественниками являются все виды крестоцветных, из — за риска передачи болезней, которые могут оставаться в грунте. Лучшими же, считаются все из семейства бобовых, также овощи корнеплодные, ранние помидоры. Особенностью брюссельской капусты является долгий период вегетации примерно пол года(140-160 дней), поэтому вырастить ее только в открытом грунте не представляется возможным.
Поэтому первым этапом выращивания брюссельской капусты из семян, будет их посев в теплице, делают это в конце марта — начале апреля. При этом нужно ее немного подкормить, минеральными удобрениями, также хорошо подойдет древесная зола. Ямки делать не глубокие, менее 3 см в глубь. Температура в теплице должна быть примерно +20С, после прорастания и появления уже небольших всходов температуру можно опустить на 2-3 градуса.
Поливают брюссельскую капусту в нормальном режиме, главное чтобы земля не засыхала и не была слишком влажной.
Пересадка брюссельской капусты в открытый грунт.
После того как растения окрепнут их следует пересадить в на огород, сигналом к действию будет появление шести листочков, по датам пересадку производят в период с 14 мая по 6 июня. Пространства овощу должно быть достаточно для нормального развития, это примерно 1м2 на 1 куст, поэтому позаботьтесь об участке для этой культуры заранее. Далее уход ведется как и за обычной капустой, а в свете того, что корневая система у нее сильнее обычной, поливают ее даже чуть меньше, от этого она не пострадает. Подкармливают исключительно минеральными удобрениями, органические не подойдут, дважды за сезон, первый раз через 7 дней от высадки ее в открытый грнут, второй раз после того как начали вязаться кочаны, еще совсем маленькие. Собирают урожай осенью, примерно в сентябре, после того как начнут желтеть листочки у основания кочанов.
Хранить урожай нужно в прохладном месте, не нужно ее очищать, если вы закладываете ее на хранение, мойте и счищайте защитный слой непосредственно перед употреблением в пищу.
Капуста брюссельская выращивание и уход как видите своеобразный, во многом из за срока вегетации, в остальном же ничего отличающегося от ухода за обычной капустой здесь нет. Удачи вам на вашем огороде, с вами был сайт фермер без хлопот, до новых встреч!