Выращивание арбузов в теплице и в открытом грунт

Как посадить и вырастить арбуз

Как посадить и вырастить арбуз

В конце лета, этой сочной ягодой лакомятся и взрослые и дети, как правило, их приходится покупать, на рынках в магазинах, или же прямо с машин. Но, что же делать если хочется самому заняться культивированием этого растения? В большинстве регионах, кроме юга в открытом грунте сделать это довольно проблематично. А вот вырастить арбуз в теплице из поликарбоната возможно, хоть для этого вам и придется потратить немного усилий, но результат вас обязательно порадует. Сегодня мы поделимся с вами секретами правильного ухода, для получения максимального урожая.

Содержание

Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Какие сорта арбузов посадить в теплице из поликарбоната.

Как и в случае с другими культурами, выбор сорта очень важен, ведь он влияет не только на конечный результат, но и на уход за растением. Чтобы облегчить себе жизнь, дачнику лучше всего подобрать сорт который был выведен специально для выращивания в теплице. Кроме того, отличаются они и по величине плода, сочности, сладости мякоти, наличие или отсутствие черных семечек. Еще важен фактор холодостойкости, ведь для жителей средней полосы и севера, необходимо подобрать варианты, которые будут успешно расти даже в таких условиях. Мы приведем самые подходящие сорта арбузов для выращивания в прохладных регионах.

«Флорида f1»

sort_arbyza_florida_f1

  • Раннеспелый гибрид, срок его созревания до 75 дней.
  • Весом ягода около 6 килограмм.
  • Урожайность на богаре 35 т с гектара, на орошении 65 т/га.
  • Форма цилиндрическая, вытянутая. Кожура темно-зеленого цвета, со светлыми полосами. Толщина средняя.
  • Косточки темные. Мякоть красная, сочная.
  • Устойчив против мучнистой росы, и антракнозу.
  • Хорошо переносит транспортировку, может долго сохранять свой товарный вид.

«Стайл f1»

style_f1

  • Ранний гибридный сорт, созревает за 80 дней, при выращивании с рассады до 65 дней.
  • Плоды весом до 8 килограмм, округлой формы.
  • Кожура темная, практически без узора. Косточки отсутствуют.
  • Мякоть, ярко красная, хрустящая и сочная.
  • Устойчив против солнечных ожогов.
  • Приспособлен к длительным транспортировкам, лежкость до 1 месяца, без потери во внешнем виде и вкусовых характеристиках.

«Память Холодова f1»

pamiat_holodova

  • Среднеранний гибрид. Техническая зрелость наступает 90-104 день после появления первых всходов(посадку, как правило, осуществляют в мае-июне).
  • Вес плода до 5 килограмм, округлой формы.
  • Кожа светлая, бело кремового цвета, средней толщины.
  • Мякоть красная, сочная, вкусовые качества отличные.
  • Отличными предшественниками считаются: картошка, капуста и бобовые.
  • Урожайность около 200 центнер с гектара.

«Шуга бэби»

arbyz_shyga_baybe

  • Скороспелый сорт. Созревает за 80 дней от всходов.
  • Плод округлой формы, весом до 6 килограмм.
  • Цвет кожуры темно — зеленый, полосы тонкие.
  • Мякоть ярко-красного цвета, нежная и сочная, зернистой структуры, сахарная, сладкая.
  • Обладает хорошей транспортабельностью и неплохой лежкостью.
  • Устойчив к многим заболеваниям.

Подготавливаем теплицу.

Если вы выращивали в своей теплице огурцы, то вы практически уже знаете как выращивать арбузы. Процедура очень схожа. Для начала необходимо подготовить опоры, предусмотреть шпалеру. После чего, вам необходимо подготовить теплые грядки — подушки, именно на таких и растут арбузы.

Как сделать теплую грядку для огурцов и арбузов в теплице.

Для этого снимите верхний шар земли, на один штык лопаты. Пустоту, которая образовалась в следствие этого действия необходимо заполнить слоем компоста, слоем перегноя, а в конце добавим минеральных удобрений с содержанием азота. В конце полейте грядки горячей водой.

Дальше ждем чтобы почва осела, это займет несколько дней. После этого снятую накануне почву возвращаем на место. Такая теплая грядка, не только помогает арбузам легче переносить резкие перепады температур, но и обеспечит его питательными веществами.

Можно ли сажать огурцы и арбузы в одну теплицу.

Этим вопросом часто задаются огородники. Но переживать не стоит, процесс переопыляции не произойдет. Но вот, что касается заболеваний, то следует указать на тот факт, что у огурцов и арбузов они практически одни и те же. Поэтому постарайтесь соблюдать приличную дистанцию между ними. Есть еще и нюансы в режиме. Огурцам необходим свежий воздух и частые проветривания, а арбузы боятся сквозняка. Для решении этой проблемы, просто постарайтесь разместить ягоды в защищенном углу.

Как вырастить рассаду арбузов.

Рост саженцев происходит очень быстро, а если им недостаточно света, они начинают вытягиваться, что в свою очередь довольно неприятно, и негативно повлияет на дальнейший урожай. Поэтому на рассаду семена сеют уже в конце апреля или в начале мая. Пикировка их невозможна. Саженцы сразу выращивают в торфяных стаканчиках или горшочках. Перед посадкой семена необходимо прорастить, подержав в теплой воде +50С пока не появятся отростки.

Готовим почву, и подготавливаем семена.

Легче всего купить подходящую почвосмесь в магазине, для рассады огурца. Если нет желания или возможности, вы можете ее сделать в домашних условиях самостоятельно. Смешайте землю и перегной в пропорциях 1 к 3. К этому добавляйте мин удобрений. По одной столовой ложке калийно и азотсодержащих веществ. И три ложки веществ с содержанием фосфора. Теперь высыпайте ее в торфяные горшочки.

Семечки арбузов довольно жесткие, с твердой поверхностью. Поэтому их перед посадкой смягчают, чтобы всходы появились быстрее. Чтобы это сделать, необходимо проращивать их. Сделать это легко, просто необходимо во влажную марлю на тарелке положить семечку арбуза. Дальше дожидаемся пока появится отросток длинной до двух миллиметров. А уже дальше необходимо пересаживать его в стаканчик. Можно также, просто замочить их в обычной, теплой воде, примерно 10 часов, за это время они должны набухнуть. После чего их пересаживают в обычные условия, но плоской стороной к низу.

Как сеять семена.

semena_arbyza

Все вы видели, как выглядят семена арбузов, поэтому нетрудно догадаться, что скрупулезной работы не будет, поскольку они достаточно большие. В отдельных стаканчиках, делаем небольшие углубления(около 3 см в глубину). Немного полить, подождем пока вода всосется, после чего положим семечку плашмя(если есть отросток, он должен быть вверху). Закапываем в землю, и разравниваем поверхность.

Как только вы посадили все семечки по стаканчикам, их нужно накрыть пленкой, таким образом вы создаете подходящую влажность воздуха, а также оптимальную температуру, около +23С.

Всходы появляются уже через 5-10 дней, все зависит от того, на какую глубину вы их поместили при посадке. После того, как появятся эти самые всходы необходимо снять пленку, и дальше переносим стаканчики на светлое место. Температурный режим снижается и становит +18С…+21С.

 Ухаживаем за всходами.

Фото рассады арбуза

К счастью, в домашних условиях рассада арбузов находится достаточно мало, но ухаживать за ней все равно придется. Что вам придется делать:

  • Регулярно поливать, по мере пересыхания почвы, воду лучше брать мягкую, отстоянную. Полив производят под корень, на листики лучше не попадать.
  • Через две недели после всходов, можно внести комплексные минеральные удобрения, в жидком виде.
  • Чтобы не образовывалась земляная корка, проведите процедуру рыхления почвы.

Посадка рассады арбузов в теплицу:

Когда осуществлять посадку рассады арбуза в теплицы из поликарбоната? Конкретную дату указать не получится. Ведь все зависит не только от климатической зоны, но и от погоды в конкретный год. Ведь зима может затянуться, или весна быть довольно дождливой и прохладной, а может быть и наоборот, жаркой. Поэтому, руководствоваться необходимо температурой грунта в теплице. Она должна быть не ниже +12С. Как правило, так земля прогревается уже к концу мая или к началу июня. Если вы проживаете в южном климатическом поясе, то эту процедуру можно провести ближе к началу мая. Саженец должен быть готов к этому, у него по крайней мере должны появится 3-4 настоящих листка, не считая семядольных.

Схемы посадки арбуза в теплице. 

sxemy_posadky_arbyzov

Оптимальные схемы посадки арбузов в теплице.
Оптимальные схемы посадки арбузов в теплице.

Такие схемы отличаются друг от друга, иногда довольно существенно. Расстояние варьируется от 50 сантиметров до метра. Оптимально считается расстояние 70 на 70. После того, как вы определились с расстояниями, приступайте к выкапыванию лунок. После, хорошо их польем. Название у такого метода, довольно тривиальное — «грязевая посадка».

Горшки с почвой необходимо хорошенько полить, за сутки до посадки, это обезопасит земляной ком от рассыпания при пикировке, но и перелить нельзя, ведь тогда корень может оторваться при переносе. При правильной консистенции почвы, достаточно лишь перевернуть горшок, а рассада выйдет из него сама, если не получается, постучите легонько по донышку.

Если для посадки вы выбрали торфяные стаканчики, то вытаскивать саженец из них не нужно. Сажают его прямо с этим стаканом. После процедуры посадки, присыпаем все землей, и слегка утрамбуем.

Чтобы избежать корневой гнили и черной ножки, рекомендуем сажать посадочный материал таким образом, чтобы субстрат немного выходил и возвышался за пределы ямки.

Все секреты посадки арбузов, видео:

Как ухаживать за арбузами летом в саду

Арбузы по условиям ухода очень схожи с огурцами, поэтому сложностей у опытных дачников возникнуть не должно. Что нужно знать для новичка:

Полив. Эта ягода очень любит влагу, и отлично на нее реагирует, так же как и на отсутствие таковой. Вы сразу заметите, что листья начинают увядать, размягчаться. Это верный сигнал к тому, что количество поливов следует увеличить. Следите и за грунтом, он не должен покрываться коркой, и трещинами. Но не следует и слишком увлекаться, переувлажнение, также ничем хорошим не закончится. Поливать не обязательно каждый день, но вот процедуры эти должны быть довольно интенсивными.

Удобрения. Первый раз подкармливают растение, через 10 дней после его переноса на постоянное место роста. Органикой подкармливать желательно раз в 7-10 дней. Чтобы сделать вкус мякоти лучшим, необходимо вносить и древесную золу.

Формируем куст.  Если вы увидели, что на ваших боковых побегах совершенно нет завязей, их необходимо удалить. Если плоды на побегах есть, то их необходимо прищипывать, оставьте над завязью около 3 листочков, оставшиеся оборвите. Обрезают побеги в тот момент, когда по длине они становятся равными длине шпалеры.

Спустя 12-16 дней после посадки, необходимо будет подвязать куст к опоре. Этого времени хватит, для того, чтобы рассада успела освоиться и хорошо укорениться.

Процедура опыления. Для опыления арбузам необходимы пчелы, их необходимо запустить в теплицу. Если у вас нет такой возможности или желания, провести эту процедуру можно и самостоятельно. Утром сорвите мужской цветок, его определяют по размерам, он превосходит женские. Не переживайте, с мужских цветков все равно завязи не будет, прислоните его к рыльцам женских цветов. Предварительно на мужском необходимо оборвать лепестки.

Период жизни оторванного цветочка всего 2 часа, за это время вам необходимо успеть провести процедуру опыления.


Посадка и выращивание арбузов в открытом грунте.

arbyz_v_otkrytom_grynte

В открытом грунте посадка арбуза осуществляется, тремя основными способами: семенами, рассадным, без рассадным.

Посев семян непосредственно в почву происходит лишь в теплых регионах, земля для этого должна разогреться до температуры +15С. Непосредственно до самой посадки, семечки необходимо прорастить. Для этого их помещают в термос с горячей водой (+50С), и ждут пока не появятся первые ростки. Дальше на огороде делаем лунки, их глубина примерно 8 сантиметров. Расстояние между ними примерно в 100 сантиметров. В эти углубления насыпаем 1 столовую ложку золы, одну чайную ложку аммофоски, и 1 кг перегноя. Все это хорошенько перемешиваем. Следующим действием будет вливание в ямку двух литров воды.  Теперь необходимо подождать пока она полностью всосется и лишь тогда, помещать туда семечки(2-3), плашмя, с небольшим интервалом друг от друга. Засыпайте землей, и слегка утрамбуйте. Сразу после посадки поливать не нужно.

Пробиваться росточки начнут уже через неделю — полторы. Если температура почвы была низкой, то всходов можно ждать дольше, или вовсе не дождаться. Чтобы избежать казусов, посадку производите не раньше третей декады мая. После появления четвертого настоящего листочка, насаждения необходимо проредить, удалив слабые всходы.

Рассадный метод. Если вы житель средней, полосы, где лето короче, лучше всего будет выбрать именно такой способ. Высев семян начинают в мае. Этот метод мы уже описывали выше. Пикировку арбузов не проводят, поэтому лучше всего выращивать их в торфяных стаканах или горшках.

Когда происходит посадка рассады в условия открытого грунта? Уже через месяц после, того как вы высаживали рассаду можно ее переносить на огород. К этому времени уже должен формироваться 5-6 настоящий листочек. Ориентировочно это происходит в конце мая — начале июня. Выбор участка, довольно важен, он должен быть защищенным от ветров, солнечный и теплый. Отлично если на этом участке раньше росли: многолетние травы, сидераты(озимая пшеница), однолетние бобовые, лук или капуста. Помните, что после уборки урожая, выращивать здесь тыквенные культуры можно будет не ранее чем через 5 лет.

Почва, лучше всего подойдет на песчаной основе, легкая, для тяжелых почв необходимо внести по одному ведру песка на метр квадратный. Но ее необходимо подготовить заблаговременно, еще осенью. Внесите под перекопку около пяти килограмм перепревшего навоза, 45 грамм суперфосфата, 20 грамм калийной соли, 30 грамм сульфата амония, на один метр площади.

arbuz_v_otkrytom_grynte

Как правильно осуществить высадку. Необходимо выкопать на огороде лунки, расстояние между ними 100-150, между рядами 200 сантиметров. На каждую лунку выливают около 2 литров воды. Дальше углубляйте саженцы в них по семядольные листочки. Закидайте землей и легонько утрамбуйте. Чтобы обезопасить растение от появления корневой гнили, присыпьте сеянец песком в окружности на десять сантиметров. Производим процесс полива, и организовываем защиту от прямых солнечных лучей. Она понадобится до тех пор, пока листочки не набухнут и не восстановят свою защитную функцию.

Уход.

Особого ухода они не требуют, но все же есть несколько моментов, которые здорово помогут вам получить богатый урожай бахчевых. Во первых, вы должны удалять слишком густые насаждения, слабые ростки не нужны, они только забирают питательные вещества у более развитых, в одной лунке оставляйте не больше двух растений. Проводите постоянную прополку, удаляйте сорняки, прищипывайте плети, а также обязательно рыхлите грунт.

После появления плодов, оставьте около 5-6 штук, остальные удалите и под них рекомендуют положить материал который не гниет, например: фольга, пластик, рубероид.

Полив. Осуществляется примерно 1 раз каждые 7 дней. Но достаточно обильно, примерно три ведра на квадратный метр. Во время цветения, или чрезмерной жары, количество поливов удваивают. То есть проводят каждые три дня. При появлении плодов, полив значительно сокращают, а за полмесяца до уборки урожая и вовсе прекращают.

Рыхление проводят на второй день после полива, глубина около 6 сантиметров, также не забывайте удалять сорняки.

Удобрение арбузов в открытом грунте. Первую подкормку проводят через 14 дней после посадки на постоянное место. Для первой подкормки отличным вариантом будет внесение, раствора аммиачной селитры(20 грамм) в воде(одно ведро) в расчета по два литра на одно растение. Вместо селитры можно использовать раствор коровяка (1 к 10 с водой) или куриный помет (1 к 20), добавив на ведро раствора 30 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого кальция. Второй раз подкармливают уже во время бутонизации. Ее состав таков: 6 гр суперфосфат, 4 гр хлористый кальций, 4 гр аммиачная селитра, это количество вещества на 1 куст. При внесении в сухом виде, после процедуры обязательно полейте почву.


Сорта для открытого грунта.

Все их можно разделить на три условные категории по срокам созревания: ранние, средние и поздние. Последние выращивают лишь в южных районах, где лето длится довольно долго. Также обязательно обращайте свое внимание на устойчивость к засухе или к холодам, в зависимости от ваших погодных условий, выбирайте то или иное преобладающее качество.

Ранние:

Виктория F1.

viktoria_f1

Созревает очень быстро, примерно за 2 месяца. Плоды округлые, весом около 6 килограмм, иногда 10. Кожура глянцевая, гладкая. Мякоть красная, без волокон, очень сочная и вкусная. Хорошо переносит резкие скачки температур, а также хорошо приживается на новом месте.

Рекомендуется выращивать через рассаду, используя пленочные укрытия.

Скорик.

arbyz_skorik

Быстро созревает и имеет отличные вкусовые качества. Ягоды довольно мелкие, в форме шара, до 3 килограмм. Кожура толстая, глянцевая, темного оттенка. Мякоть красная, сочная и вкусная.

Дженни F1.

Джени f1 фото
Мелкие косточки, вкусная мякоть, делают их идеальными для потребления.

Гибрид создан специально для выращивания в коммерческих целях. Созревает всего за 56 дней. На каждом кусте завязывается около 5 шаровидных ягоды, весом не более полутора килограмм. Все они выглядят одинаково, идеальные по форме. Кожура светлого тона с полосочками темного цвета, очень тонкая, но прочная.  Мякоть насыщенно красная, сочная и сладкая. Семечки очень мелкие, по размеру, как виноградные, они полностью перевариваются в желудке. Выращивают как в условия открытого грунта, так и в теплицах или пленочных укрытиях. Содержание сахара высокое.

Бостон F1.

boston_f1

Скороспелый гибрид, от посадки до уборки проходит всего 65 дней. Отличительной чертой которого является полное отсутствие семян. Растут они очень быстро, и приспособлены для выращивания в различных климатических зонах. Большие, разлогие листья хорошо защищают от прямых солнечных лучей. Плоды округлой формы, гладкие, весом до 8 килограмм. Кожура светло зеленая, с темными полосками. Обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Мякоть красная, темного оттенка, хрустящая и сочная, сладкая, содержит в себе много сахара. Вкусовые качества отличные. Семена отсутствуют.

Выращивание арбузов бессемянных, немного отличается от стандартных методов.

Необходимо учитывать, что вода сквозь их оболочку всасывается медленнее, поэтому если почва слишком влажная, то растение начнет задыхаться.  Высев семян в открытый грунт, возможен лишь при температуре почвы не меньше +21С и не выше +35. Глубина ямки, от 3 до 5 сантиметров.

На рассаду. Приготовьте почвосмесь, или купите в магазине, непосредственно перед посадкой семян увлажните ее, она должна обладать легкостью. На килограмм смеси вносите по 0,5 литра воды. Дальше смесь подогрейте до температуры в +30С оставьте ее в таком состоянии до утра. Через двое суток в подогретую землю сажайте семечки, глубина залегания не больше 2 сантиметров.

Чтобы опылить их, необходимо высадить рядом гибриды опылители. Идеальным вариантом будет «Леди f1» «Крисби f1».

 Леди F1.

ledy_f1

Один из самых ранних гибридов овальной формы. Арбузы большие, однородные, весом под 12 килограмм, при правильном уходе до 15 кг. Высокоурожайный до 80 тон с гектара. Мякоть красная, очень сочная, нежная, вкусовые качества превосходные, конкурентов в этом аспекте очень мало. Семечки очень маленькие, темно коричневого цвета. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поскольку очень быстро набирает вес, нуждается в дополнительных подкормках.

Крисби F1.

krysby_f1

Наверное самый популярный раннеспелый гибрид. Созревает за 60 дней. Форма округлая, вес до 10 килограмм. Кожица средняя по толщине, цвет светлый, с темными полосами. Мякоть сладкая, ярко-красная, текстура изысканная и нежная. Семечки мелкие, коричневого цвета. Сорт урожайный, рост средней интенсивности. Предназначен для выращивания, как в теплицах так и в открытом грунте.  Не боится засухи.

Атаман F1.

ataman_f1

Сверх ранний, созревает на 60 день после посадки семян, и на 45 если высаживались саженцы. Плоды овальные, до 16 килограмм весом, кожа гладкая, глянцевая, крепкая, темная со светлыми полосами. Очень вкусные, сочные, нежные. Отлично транспортируются. Высокоурожайный сорт.


Среднеспелые:

Лежебока медовый F1.

lejeboka_medovyju

Созревание происходит через 80-90 дней. Этот гибрид можно выращивать как в открытом так и в защищенном грунте. Форма округлая, цвет зеленый, с темными полосками. Масса до 5 килограмм. Зернистая мякоть, красная, сладкая, семена мелкие. С одного куста можно получить до 15 килограмм урожая. Не любит тени, хорошо реагирует на подкормки. Отличная способность сохранять свою структуру, даже после длительных транспортировок. Содержит в себе большое количество сахара.

Топ ган F1.

top_gun_f1_arbyz

Можно отнести как к ранним сортам, так и к среднеспелым. Созревает чуть менее чем за 70 дней. Весом плоды до 10 килограмм. Форма — кубовидная, с округлостями. Очень быстро растет и развивается, приносит щедрые урожаи 75 т/га. Листья отлично защищают от палящего солнца, и излишних осадков. Не прихотлив к погодным условиям, отлично переносит транспортировки. Вкусовые качества высокие.

Думара F1.

dymara_f1

Среднеспелый гибрид, форма удлиненная, масса до 13 килограмм. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая. Вкусовые качества являются главной особенностью этого вида.

Антей F1.

antey_f1

Созревает уже через 65-70 дней. Имеет удлиненную форму, весом до 14 килограмм. Цвет кожуры темный со светлыми полосками. Обладает отличными вкусовыми качествами. Хорошо отзывается на органические подкормки. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице.


Позднеспелые:

Весенний сорт.

arbyz_vesenniy

Созревает за 105 дней. Подходит для выращивания как на бахче так и в зимней теплице. Плоды удлиненные, шаровидные, поверхность гладкая, вес каждого индивида достигает 3 килограмм. Обладает отличными вкусовыми качествами. Урожайность около 3-5 килограмм с метра квадратного.

Икар.

arbyz_ikar

Созревание происходит через 90 — 110 дней. Форма широко эллиптическая, цвет темно-зеленый, со слабо выраженными полосами, очень прочная. Вес отдельного плода до 5,5 килограмм. Вкусовые качества отличные. Хорошо переносит транспортировку, засухоустойчив.

Холодок.

arbyz_holodok

Срок созревания 90 — 100 дней. Плоды огромные, массой до 25 килограмм, в средней 12-14 кг, формой эллипса. Кожура темно-зеленая, с рисунками, и светлыми полосами. Вкусовые качества отличны. Неплохо переносит низкие температуры. Отлично хранится, вплоть до зимы.

Мелания F1.

melaniya_f1

Созревает за 80-85 дней. Имеет удлиненную форму, размер 23 на 41 см, весом до 12 килограмм. Цвет светло зеленый с темными полосами. Вкусовые качества отменные, он сочный и сладкий.


Как вырастить квадратный арбуз.

В последнее время, все популярнее ягоды странных форм, например квадратные, они очень удобны, для транспортировки, и хранения. Это не отдельный сорт, как можно подумать, а просто метод ухода. Для этого необходима специальная клетка. Более детально смотрите в видеоролике.

Основные болезни арбуза, и борьба с ними.

Бахчевые очень чувствительны к различного вида гнилям(серая, белая, корневая), а также к самым распространенным грибковым недугам(мучнистой росе, антракнозу).

Фузариозное увядание арбузов.

fyzarioznoye_yviadanie_arbyzov

Возбудителем является гриб фузариум. В растение он проникает через мелкие трещины, и повреждения, как правило, в корнях. Дальше, по стволу он двигается вверх, заражая таким образом все растение. Начинается процесс увядания, в следствии токсического воздействия, грибка и закупорки сосудистой системы.

Какие причины возникновения:

  • Общая слабость;
  • Чрезмерно влажная почва;
  • Неподходящие предшественники на грядке(другие бахчевые), хорошими предшественниками для арбузов считаются: кукуруза, бобовые, многолетние травы, или травы сидераты;
  • Снижение температуры почвы до +17С и ниже.

Борьба и профилактика:

  1. Уборка и последующее сжигание всех засохших растительных остатков с грядки.
  2. Дезинфекция почвы.
  3. Возможна полная замена грунта.
  4. Риск возникновения фузариоза ниже на легких почвах, с хорошей дренажной системой, также важно постоянно рыхлить почву, и вносить калийно-фосфорные подкормки, учитывая и внекорневые.

Антракноз(медянка) бахчевых.

antraknoz_arbyzov

Распространен этот недуг везде, кроме южных широт,распространяется на все бахчевые. Проявляется антракноз появлением бурых пятен на листьях, и других зеленых частях куста. Со временем они увеличиваются в диаметре, а места поражения начинают сохнуть, проявления на завязях схожие, происходит остановка развития. Как результат сами ягоды, если успели появиться, начинают гнить, а куст — чахнуть.

Причины возникновения:

  • Аномальная жара;
  • Плохая вентиляция;
  • Недостаток освещения;
  • Повышенная влажность почвы.

Устранение всех этих причин, приостанавливает развитие антракноза.


Корневая гниль.

kornevaya_gnil_arbyzov

Заболевание вызывают патогенные грибы. Как понятно из названия, первым страдает корень, но дальше грибок распространяется на все растение. Больше всего страдает, и подвергается риску — рассада.

Симптомы: появление бурых пятен на нижней части стебля. На рассаде первыми страдают листочки, они начинают желтеть и вянуть. На взрослых растениях, болезнь проявляется схожим образом. Сначала погибают маленькие корневые отростки, а дальше страдают уже более важные, и большие, как результат — недостаток питательных веществ, и пожелтение листвы.

 Причины:

  • Неравномерный, и слишком обильный полив;
  • Внесение несбалансированных подкормок;
  • Снижение температуры почвы ниже +16С.

Как бороться:

  1. Своевременно проводить подкормки, правильными по составу удобрениями;
  2. Поливать регулярно, и не слишком обильно, сразу после чего провести процедуру рыхления почвы, под плетями;
  3. Раннюю рассаду защищайте от перепадов температур, укрывайте ее пленкой;
  4. Удаляйте сорняки, даже высохшие.

Бактериальная пятнистость.

bakterialnaya_piatnistost

Самая распространенная болезнь бахчевых. Обнаружить проявления можно еще на семядольных листиках, там появляются пятна округлой формы, или вовсе бесформенные, а вот на взрослых листках, форма пятна — угловатая. Сперва пятно становится бурым, дальше оно начинает сохнуть, а в конце — распадается.

На плодах пятна коричневого цвета, маслянистой структуры. Гниль проникает внутрь мякоти, плод деформируется, и становится непригодным к употреблению.

bolezni_arbyzov

Возбудитель инфекции, может жить в инвентаре, грунте, в ведрах, ящиках, или же на конструкциях теплицы. Распространяется бактерия в росяное утро, с каплями влаги, попадающей на зараженные участки, дальше вода или впитывается в почву, или остается на вашем инвентаре, если вы работали в это время на участке. Оно очень быстро распространяется, и грозит всему урожаю.

 Методы борьбы:

  • Рыхление почвы;
  • Своевременные подкормки;
  • Полив регулярный, теплой водой, в вечернее или утреннее время, следите за тем, чтобы влага не попадала на листья;
  • Удаление сорняков;
  • Обработка инвентаря и теплицы, дезинфекция грунта.

 Мучнистая роса бахчевых.

mychnistaya_rosa_baxchevyx

Мучнистая роса проявляется в виде белого, серого, или розового налета на листьях бахчевых культур. Дальше происходит процесс увядания и последующего засыхания листвы. В местах поражения остаются черные точки, это колонии грибов, которые уже на следующий сезон будут готовы к новым завоеваниям вашего урожая.

Уже сформировавшемуся плоду мучнистая роса не страшна, а вот молодым она не дает в достаточной мере развиться и набрать сладости. Избыточная влажность, и температура в пределах +20С…+25С — идеальные условия для поражения растений этим грибом.

Борьба: при первых признаках заболевания, необходимо обработать кусты 90% хлорокисью меди. Процедуру повторяют трижды с интервалами в 8-15 дней. Также можно обработать посадки, нетоксичной колоидной серой. Разведите 50 грамм препарата в 10 литрах воды и полейте этой жидкостью участок. Процесс обработки следует прекратить, как минимум за 24 часа до уборки урожая, и перед употреблением в пищу их необходимо тщательно обмыть водой.


Ложная мучнистая роса.

lozhnaya_mychnistaya_rosa

Проявляется она в виде в виде пятен, которые имеют угловатую форму. На обратной стороне появляется налет серого или сиреневого цвета. Дальше пораженные участки приобретают бурый цвет, а дальше растения погибают. Возбудитель может жить в почве около трех лет, и даже сильные заморозки не уничтожат его.

Колонии грибов переносятся в основном в период вегетации, они могут храниться на инвентаре, в почве, в конструкциях теплицы. Идеальные условия для его развития — повышенная влажность, и теплая погода.


Белая гниль.

belaya_gnil

Вызвано заболевание деятельностью вредоносных грибковых колоний. Ему подвержены большинство культурных растений. Сначала структура куста становится водянистой, дальше идет процесс засыхания. В том месте где началось вторжение гриба остается белый след, там основаны грибные колонии. Они способны сохранятся в земле несколько лет, а при благоприятных условиях разносится по всей территории участка или теплицы.

Понижение температуры до +13С…+15С, в купе с повышенной влажностью — идеальные условия для развития болезни. Также полив холодной водой существенно увеличивает риск возникновения неприятных последствий в виде белой гнили арбуза.

Соблюдайте севооборот, поливайте кусты теплой водой, удаляйте в конце сезона все растительные остатки с участка, проводите процедуру обеззараживания, и таким образом вы существенно снизите шансы возникновения данного недуга.

Если зона поражения небольшая, ее можно аккуратно почистить с помощью мелком, или дробленным угольком.


Серая гниль.

Сначала ткани бахчевого начинают подгнивать, становятся водянистыми, дальше покрываются серым налетом. Грибок — возбудитель способен проживать в почве около двух лет не теряя своей потенциальной опасности. Развивается он в благоприятных для себя условиях — понижение температуры до +15С…+16С.


Мозаика.

mozaika

Это несколько болезней, с общими чертами, но иногда они очень сильно отличаются друг от друга.

Огуречная мозаика, поражает тыквенные растения, как правило, ей подвержены взрослые представители вида. Главным симптомом будет появление узоров желтого и зеленого цвета, листья начинают вздуваться и деформироваться.

Те растения на которых появилась мозаика, начинают слабеть, и плохо развиваться. Листки, становятся мелкими, междоузлия становятся короткими. Сначала болезнь проявляется на верхушке, а дальше опускается вниз. Пик активности мозаики приходится на период плодоношения, листья на плетях отмирают, за ними и сами плети.

mozaika_na_listke

На плодах также появляется характерный рисунок, они перестают развиваться, а их форма деформируется.

mozaika_na_arbyze

Это тепличная болезнь, она чаще всего поражает арбузы, которые выращивают именно в таких условиях. Вирус живет в верхних слоях грунта, а также в семенах, на остатках растений, болевших в прошлом.

Чтобы обезопасить арбузы от большинства заболеваний, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Покупать семена у официальных дилеров, и в магазинах;
  • Обеззаразить семена если вы их купили на рынке, или используете свои;
  • Больную и слабую рассаду не допускать к посадкам;
  • Проводите санитарное удаление заболевших растений регулярно;
  • Боритесь с тлей на участке.

Как защитить растения от бактериальных и грибковых заболеваний:

 Как определяется спелость арбуза.

Какие основные признаки зрелости ягоды:

  • Хвостик — он должен быть тонким, и сухим.
  • Звук — при стуке он звонкий, не глухой.
  • Кожура — светящаяся, упругая.
Как определить спелость арбуза
Признаки спелого и вкусного арбуза.

Выращивание в зоне Подмосковья, Урала и Сибири:

Чем отличается:

  • Посадка — рассаду высаживают позже.
  • Грядки — должны быть утепленные.
  • Сорт — устойчив к холодам, и очень ранний по срокам созревания.

Итог:

Выращивать арбузы можно, как в открытом грунте, так и в пленочных укрытиях, в этом вы убедились сами, прочитав данный материал. Конечно же климатические условия играют определяющий фактор в успехе компании. Но если вы приложите усилия, выберите подходящий гибрид или сорт, то даже в условиях Сибири вы сможете получить достойный урожай. Желаем вам успехов во всех начинаниях, оставайтесь с нами на нашем фермерском сайте, у нас для вас еще много интересных материалов.