Сегодня домашние мини-огороды крайне популярны. С каждым днем становится все больше желающих выращивать на подоконниках зелень и лакомится ею в зимний период. Вырастить зелень на домашних “грядках” несложно, если основательно подготовиться к процессу, подобрать качественный посевной материал, определиться с культурой.
На сайте adgrad.ru подробно рассказано, как правильно вырастить базилик, какие условия нужно создать, чтобы получить хороший урожай. Мы же рассмотрим культуры, которые неизменно радуют высокой урожайностью в зимний период.
Зеленый лук
Он возглавляет хит-парад любого домашнего огорода. Выращивать зеленый лук несложно. Растение неприхотливое, быстрорастущее и главное, полезное. В качестве посадочного материала можно использовать обычный лук-репку или “чернушку”. Более сочное и нежное перо получается у чернушки, но растет культура дольше. Для получения быстрого урожая можно использовать репку. Сажают культуру в небольшие емкости, наполненные водой или грунтом.
В первом случае важно смотреть, чтобы луковица не проваливалась в воду, а держалась на поверхности. В воде лук подгнивает и источает специфический запах. Если такой вариант выращивания не нравится, то можно использовать специальный грунт. В него добавляют прикорму для укрепления растений и повышения устойчивости к болезням. Сажать рекомендуется регулярно каждые 2 недели.
Кресс-салат
Культура успешно растет в домашних мини-огородах. Прекрасное витаминное и очищающее средство. Растение неприхотливое в уходе, дает хороший урожай. Буквально через 2-3 недели после всходов появляется молодая зелень. Вкус у культуры необычный, он напоминает вкус горчичных или хреновых листьев. Нуждается в регулярном поливе.
Листовой салат
Существует тысяч разновидностей культуры. Растение более требовательное в выращивании. Даже в грунте она будет плохо расти, если нет подходящих условий — света и тепла. Для выращивания потребуется приобрести лампу. Растение светолюбивое, поэтому освещение нужно постоянно. Салат болезненно реагирует на жару, любит влагу. Листья растения необходимо прореживать. Делать это рекомендуется сразу после появления первых всходов. Если загустить салат, то урожай ослабнет и скорей всего погибнет.
Вырастить на подоконнике можно любую зелень и даже овощи. Главное создать подходящие условия, регулярно поливать и поддерживать определенную температуру.