Инкубация куриных яиц

инкубация цыплят

инкубация цыплят

Инкубация, цыплята, правила инкубации, сроки инкубации.

Слово инкубация произошло с латинского языка и в переводе означает выведение птенца с яйца без помощи наседки. Нормальные условия для того чтобы произошла инкубация куриных яиц должны быть следующими: качественное яйцо и инкубатор, знания пользования инкубатором на всех этапах развития зародыша в яйце. Качественное яйцо – это фундамент в процессе инкубации. Если яйцо будет не качественным, то и конечный результат не порадует. Поэтому при выборе яиц необходимо израсходовать много времени на его проверку.

Яйцо пригодное для инкубации не должно быть маленьким или слишком большим. На нем не должно быть трещин и пятен. Шероховатая и складчатая поверхность скорлупы тоже свидетельствует о его браке. От яйца не должен исходить неприятный запах.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, шансы на удачную инкубацию будут значительно выше, эту информацию предоставляют Агропромышленные новости СНГ

Период инкубации куриных яиц составляет 21 день и визуально делится на 4 этапа:

Первый этап представляет собой первые 7 суток от заполнения инкубатором яиц.

Второй этап – 8-е 11-е сутки.

Третий этап – с 12 суток до первого писка

Четвертый этап – от первого писка до наклева скорлупы

Первый этап инкубации куриных яиц

Перед тем как поместить куриные яйца в инкубатор, их необходимо нагреть в помещении до комнатной температуры +25°С. После чего яйца в горизонтальном положении размещают в инкубаторе. Температура инкубации куриных яиц в первые дни должна быть +37,8°С, а влажность 50%. В случае если режим инкубации куриных яиц не включает переворот яиц, то еще необходимо переворачивать яйца. Впервые сутки яйца очень быстро, но весьма осторожно переворачиваются 2 раза в день с равным промежутком времени. Со вторых суток яйца поворачивают не чаще чем 1 раз в 8 часов. Угол поворота должен составлять 180°С. В естественной среде курица так же переворачивает яйца. Это делается для того, чтобы зародыш не прирос к стенке яйца, на которой лежит. В таких случаях зародыш обречен на гибель.

Второй этап инкубации

Температура инкубации куриных яиц, начиная с 8 и до 11 суток, должна быть 37,6 °С. Инкубация куриных яиц в этот период времени необходима проходить с небольшой влажностью воздуха 35-45%, увеличение или уменьшение влажности в этот период смертельно для зародышей.

Третий этап инкубации

Температурные условия инкубации куриных яиц на третьем этапе должны колеблется в интервале от 37,6- 37,8 °С. В этот период времени яйца просвечивают, проверяя развитие зародышей. Инкубация куриных яиц прошла успешно, если кровеносные сосуды заполнили все пространство в содержимом яйце, это значит, что у зародыша нормальное развитие. Бракованные яйца убираются с инкубатора. При просвечивании можно увидеть, как птенец вытягивает шею в сторону тупого конца яйца. Сначала птенец прорывает оболочку воздушной камеры, а потом уже и самой скорлупы. После того как воздушная камера разорвана птенец делает первый вздох и писк.

Четвертый этап инкубации

Инкубация куриных яиц на последнем этапе должна проходить при температуре в промежутке 38,1 — 38,8°С. Влажность воздуха в инкубаторе постепенно необходимо подымать с 45 до 80%. Если позволяет инкубатор, то так же увеличивают теплоотдачу и скорость перемещения воздуха.

В этот период времени яйца также просвечивают. При нормальном развитии в яйце не должно быть просвета, воздушная камера должна занимать одну треть всего яйца, а границы воздушной камеры изогнуты бугром.

Два раза в день с длительностью по 20 минут инкубатор проветривают.

Начиная с этого периода яйца укладывают на бок и прекращают переворачивать, между положенными яйцами оставляют как можно больше пустого расстояния. В инкубаторе включают максимальную вентиляцию.

По пискам птенцов в яйце можно определить, как они себя чувствуют. Так если писк спокойный и нежный, то состояние птенца удовлетворительное. А вот если писк жалобный и требовательный, то, скорее всего птенцу холодно.

Для того чтобы вылупится птенец поворачивается в яйце против часовой стрелки и начинает  наклевывать яйцо. В основном для того чтобы проломать скорлупу птенцу необходимо сделать 2-3 удара по ней. Здоровый птенец при наклеве откалывает большие куски скорлупы от яйца. В период своего рождения его голова располагается в тупом конце, а шея в остром. Опираясь о стенки скорлупы всем своим телом, птенец прогибается, тем самым разламывая скорлупу.

Средняя продолжительность вывода положенной одной партии яиц составляет около 24 часов. Вылупленных птенцов оставляют в инкубаторе до того как они высохнут, а потом забирают.

В конце статьи предлагаем вам видео о том как сделать инкубатор своими руками с обычного холодильника