Утки бройлеры выращивание

утки бройлеры выращивание

утки бройлеры выращивание

 

Большинство садоводов – огородников рано или поздно решает увеличить свое хозяйство за счет какой-либо живности. Овощи – хорошо, но если дополнить их собственной мясной продукцией, особенно диетической – просто идеально. Кролики, куры – это самый привычный и наиболее часто практикуемый вариант. Менее распространены в разведении утки, но нужно сказать, что это связано, скорее, только с недостатком информации и стереотипами. Например, утки бройлеры  выращивание их не более трудоемко, чем кроликов, а в мировом масштабе – даже более распространено. Само понятие «бройлер» обозначает мясные породы птиц, приспособленных к домашнему разведению. Естественно, существуют и утки бройлеры – выращивание в домашних условиях и будет освещено в данной статье, чтобы у неуверенных развеялись сомнения, а у желающих развести уток появилась твердое убеждение в том, что это возможно.

Существует две главенствующих породы бройлерных уток – они носят названия Мускусная Американская и Белая Пекинская. По ряду причин самыми распространенными у нас являются Пекинские утки. Хотя этот факт имеет место и в масштабах планеты. Например, англичане на основе пекинской разновидности вывели породу уток «черри-велли». Для данного кросса характерны особый вкус и довольно быстрый рост – за пятьдесят дней жизни они могут набрать в весе до трех и более килограмм.

Мускусные утки обладают мясом со свойственным ароматом, напоминающим вкус дикого мяса. Особенность американских уток в том, что в водоемах они не нуждаются. Но содержать такую породу можно только в условиях плюсовой температуры. Средний вес мускусных уток – три килограмма, а селезней – шесть.

Не остались в стороне от разведения уток и французы. Они из двух вышеописанных пород вывели кросс «Мулард». Характеризуется он тем, что независимо от вида корма утята набирают вес стремительными темпами. При этом в мясе мулардов практически не содержится жира, и оно считается диетическим. Единственный, но очень значимый минус кросса – штучное разведение. Утка муларда изначально стерильна.

В Советском Союзе тоже уделяли время изучению и разведению мясных птиц. Основываясь на пекинской утке, ученые вывели ряд довольно известных кроссов таких, как «черно-белая грудка», «Медео» и другие. При том, что данные кроссы дают много мяса (за полтора месяца утята могут набрать до 4 килограмм), затраты на корма можно считать минимальными.

Итак, с основными породами уток бройлеров мы ознакомились, осталось прояснить, каковы особенности их выращивания. В основном практикуется напольный вариант разведения бройлеров. Утки нуждаются в просторном сухом вентилируемом помещении. Пока птицы не достигнут двадцатидневного возраста, шестнадцати штукам уток хватит 1м2, после этого пространство нужно будет увеличить вдвое, иначе набор веса существенно приостановится.

утки бройлеры выращивание в домашних условиях

Перед тем, как приступить к эксплуатации утиного жилища, его необходимо продезинфицировать. Пол в утятнике не должен быть голым – обязательны слой извести – пушенки (на 1м2 нужно около полукилокрамма) и пятнадцатисантиметровый периодически обновляемый слой из деревянной стружки или соломы (можно заменить торфом). За весь срок жизни одна утка требует примерно 10 кг подстилочного материала. Влажность в помещении нужно поддерживать в пределах 75% — не более.

Очень важна правильная организация освещения – утята не переносят полного отсутствия света – они пугаются и в страхе могут друг друга задавить. Сразу после рождения световой день для птенцов составляет 24 часа, позже – 16.

Исключительная особенность уток бройлеров заключается в ограниченном сроке выращивания – три месяца – это предел. Если утку передержать, в оперении начинается образование трудноудаляемых «колодочек». Тушка в таком виде становится неинтересна для продажи.

Как же кормить уток бройлеров? Начнем с первых дней жизни. Утята нуждаются в том, чтобы их покормили в первые 18 часов после вылупления. Для первого прикорма подойдут вареные яйца или стартовый комбикорм. Твердые корма добавляются постепенно. Многие птицеводы практикуют после 21 дня кормление чистым зерном, но переход к такому питанию нельзя делать резко – это грозит значительной потерей веса утки. Трава тоже не исключается из рациона, но она не может быть единственной пищей, так как не обеспечит нужной массы птицы. Некоторые заводчики рекомендуют один раз в неделю добавлять в корм уткам после трех недель некрупный гравий (размер его составляющих не более 3,5 мм). Объем гравия рассчитывается исходя из пропорции на 100 уток – один килограмм.

Из всего вышеописанного можно сделать вывод о том, как просты в уходе утки бройлеры: выращивание не требует больших материальных или временных затрат. Разводить их даже проще, чем кроликов, которым нужна, например, определенная и не самая простая система помещений. Обеспечить семью диетическим мясом вам помогут утки бройлеры  выращивание в домашних условиях этой птицы можно назвать оптимальным для начинающих птицеводов.