Хранение овощей, фруктов, мяса и рыбы требуют особых условий хранения, прежде всего, в помещении должна поддерживаться низкая температура от -24 до +6 градусов Цельсия. С этой целью создаются специальные холодильные помещения, в которых можно хранить разные продукты питания в больших объемах на протяжении длительного периода времени.
Стационарные холодильные склады
Холодильные помещения условно разделяются на стационарные и модульные. Строительство холодильных складов стационарного типа усложняется масштабностью процесса, для этого используются не только холодильные установки, но и системы вентиляции, герметизация помещений и так далее. Для строительства таких складов нужно приобрести:
- устройства для охлаждения;
- двери и ворота для доступа – эти двери оснащаются дополнительной герметизацией и удобными замками;
- систему холодостойкого освещения – разрабатывается с нуля специальными компаниями по созданию холодильных складов;
- систему для защиты от промерзания пола;
- вентиляцию;
- систему увлажнения;
- систему доступа, управления и мониторинга.
Такой склад будет постоянным, его невозможно быстро разобрать или перевезти. Подходят для центров обработки и заготовки продуктов, распределительных центов. При строительстве овощехранилищ используются именно стационарные склады для большого объема продукции.
Модульные холодильные склады
Модульные склады – гораздо более компактные помещения, используются для создания небольшого по размерам помещения хранения продуктов. Используются чаще в ресторанах, кафе, барах, супермаркетах и так далее. Существуют такие виды таких помещений:
- камеры с соединением замкового типа – отличаются небольшой площадью, до 120 м2, представляют собой низкотемпературные и среднетемпературные установки, монтаж на объект происходит при помощи эксцентрикового механизма;
- хранилища с соединением шип-паз –стены и пол просто соединяются, в готовое помещение устанавливается холодильная установка и камеры готова для эксплуатации;
- со стеклопакетом – изотермические камеры, которые применяются в изготовлении хлебобулочных изделий;
- со стеклопакетом – витрины, в которых размещаются продукты питания
- расстроечные — используются в качестве холодных витрин, например, для продажи цветов, напитков, кондитерских изделий.
Больше информации можно узнать у конкретной компании, занимающейся проектированием и строительством таких складов.