Помидоры обладают таким качеством, как дозревание в помещении. Процесс этот называется дозаривание помидор. Плоды томатов сорванные едва побуревшие, после дозревания приобретают более сладкий вкус, чем те, которые созревали на кусте. Мясистые томаты поздних и средних сортов очень хорошо дозариваются, их даже можно собирать с грядки совершенно зелеными.
Есть несколько способов по дозреванию помидор:
- Отбираются здоровые зеленые плоды с плодоножкой, средней и большой величины. В два-три слоя складываются в ящик, при этом перекладываются бумагой или стружкой. Дозаривание малого количества помидор может происходить в комнате. Температура воздуха для этого оптимальна в пределах + 12-15◦С, а влажность должна быть — 85%. Если влажность и температура меньше, то плоды могут завянут и сгнить. Более крупную партию томатов можно дозаривать в теплице, парниках и других помещения, при тех же условиях. Ящики с помидорами нужно закрыть тканью или как-то по-другому затемнить. Таким способом можно уменьшить загнивание плодов и дозревая они приобретут натуральный вкус и цвет, свойственный данному сорту. Помидоры краснеют постепенно, быстрее это происходит и крупными. Длится дозаривание примерно 30-40 дней. Процесс этот можно ускорить если положить в каждый ящик немного уже спелых томатов. Красными, спелыми помидорами выделяется газ этилен, он и способствует дозариванию.
- Дозревание помидор может происходить на кустах, которые выдернуты с почвы. Кусты подвешиваются вверх корнями в теплице, на веранде или еще в каком помещении.
Читайте также: Консервирование помидоров, рецепты на зиму
- Дозаривание томатов на кустах, которые выкопаны с комом земли. Подобные кусты помещаются в ящики и устанавливаются в теплицах, парниках, на веранде. По прошествии 7-10 дней, каждый раз, кусты поливаются, слегка, под корень. По мере созревания плоды срываются.
- Существует еще способ дозревания. Кусты срезаются и складываются верхушками в середину штабеля, высота которого 60-80 см и укрываются сверху соломой. При теплой погоде, по истечении 5-6 дней, со штабеля убирается солома и спелые плоды собираются, затем все опять накрывается до следующего дозревания.
Если помидоры не успели дозреть до первых заморозков не стоит расстраиваться. Из зеленых помидор получаются удивительного вкуса салаты на зиму, а также маринады и соления.
Как видите дозаривать помидорый можно разными способами, главное сделать это вовремя, и ваш урожай несомненно вас порадует, на этому у нас все, мы прощаемся с вами и желаем успехов на этом поприще, до новых встреч!