Зачем углекислый газ в теплице?

теплица

Начинающие садоводы, а также лица желающие открыть свое дело, например, выращивание и продажа экологически чистых фруктов, овощей, зелени и другого, нечасто задумываются о деталях организации хозяйства.

На первый взгляд все кажется очень простым и незатейливым. Действительно, что здесь может быть сложного, ведь почти у каждого была бабушка, выращивающая огурцы и помидоры в теплице на даче. Отсюда все знают, что главное в растениеводстве: сколотить парник, удобрять грядки навозом и иногда обеззараживать раствором марганцовки.

Но на самом деле, если речь и дет о профессиональном разведении культур, таких представлений недостаточно. Особенно если речь идет ни о выращивании для души и заготовок на зиму, а об открытии полноценного бизнеса.

Очевидно, что в контексте бизнеса, погибшие растения, недостаточный объем итогового продукта или его ненадлежащее качество, ведут не только к разочарованию, но и к финансовым убыткам.

Поэтому перед, тем как совершить финансовые вложения и приступить к реализации задумки, стоит детально разобраться в нюансах. В таком случае, вы получите качественный продукт, в достаточном объеме, при минимуме издержек.

Неочевидные детали или зачем в теплицe подавать CO2

Если человек, решивший заняться разведением культур в теплицах, не биолог, не ботаник и не технолог в соответствующей области, он вряд ли станет задумываться об оптимальном соотношении химических элементов не только в почве, но и в воздухе.

Поэтому, мало кто знает, что для оптимального роста и развития растений, в теплицу необходимо подавать углекислый газ – CO2.

Это легко подтвердить из основной формулы фотосинтеза:

6СО2 +6Н2О+энергия света=С6Н12О6 +6О2↑

Для маленьких, частных домохозяйств, это не столь критичный вопрос, в то время, как для промышленных теплиц, это обязательное условие.

В профессиональных теплицах используется стерильный грунт, где отсутствуют микроорганизмы, способные производить CO2. Также, такие объекты герметичны, что означает отсутствие газового обмена с внешней средой.

Агрохимики рекомендуют увеличивать концентрацию углекислого газа до 0,1-0,15%, то есть в 3-5 раз по сравнению с атмосферным воздухом. Это особенно значимо в условиях усиленного рассеянного освещения, когда потребление СО2 возрастает многократно. Соответственно, это позволит увеличить концентрацию диоксида углерода до 0,2-0,6%, в результате чего существенно ускорится процесс фотосинтеза. (информация с сайта: https://izmerkon.ru/)

Варианты подачи СO2 в теплицу:

  • ввод отработанных газов из котельной
  • прямая газация путем установки плазменной горелки
  • подача углекислоты напрямую из баллона
  • Установка газовой пушки

Использование отработанных газов – простой метод, но, кроме углекислого газа, растения получают порцию других побочных продуктов горения. Например, угарный газ, опасен не только для человека, но и для растений. К тому же, примеси нарушают температуру и микроклимат в теплице, что тоже является проблемой.

Поэтому рекомендуется использовать очищенный газ в балонах, чистота газовой смеси – 99,8%

Как регулировать концентрацию CO2?

Поскольку превышение оптимального объема CO2, также приведет к нежелательным последствиям, необходимо контролировать этот показатель. Современные специализированные компании предлагают большой выбор устройств для измерений концентрации газов.

Принцип работы датчиков концентрации углекислого газа заключается в следующем: датчик подключенный к системе подачи газа в теплицу, производит замеры содержания CO2 в воздухе, как только содержание начинает превышать оптимальное значение, срабатывает реле и подача газа в теплицу прекращается. И наоборот, как только значение становится ниже необходимого, система подачи вновь начинает свою работу.

Таким образом, грамотно выстроенная система контроля газовой среды и оптимальный микроклимат теплицы, способствуют росту и созреванию культур в более короткие сроки, а также существенно увеличивает объемы и качество урожая.