Разнообразное конвейерное оборудование позволяет значительно ускорить и облегчить работу предприятий пищевой промышленности. Главная задача конвейера ― автоматизировать производственные процессы, такие как производство продукции, ее упаковка, заморозка, хранение, розлив жидкостей. Выбор подходящего оборудования зависит от того, какие конкретно задачи требуется решать на производстве.
Разновидности конвейеров в пищевой промышленности
Для транспортировки штучной продукции используют обычные конвейеры. Для их изготовления применяется специальная конвейерная лента для пищевой промышленности, которая характеризуется безопасностью при соприкосновении со съедобными грузами. Если в процессе транспортировки груз необходимо охладить, используют ленту с отверстиями, через которые к грузам дополнительно поступает воздух. Кроме того, такая лента дешевле обычной, ведь для ее изготовления требуется меньше материала. Также для охлаждения могут применяться и специальные охлаждающие туннели.
Перемещение сыпучих грузов может осуществляться разными способами. Для транспортировки в горизонтальной плоскости может использоваться шевронная лента с ребрами жесткости, которая исключает проскальзывание груза. Для транспортировки под углом по вертикали может применяться нория ленточная ковшовая: это лента, к поверхности которой крепятся ковши. В них порционно засыпаются грузы. Сложность работы с таким конвейером состоит в том, что груз нужно подавать равномерно, через определенные промежутки времени.
Если производство продукции осуществляется в горячих цехах, используют либо конвейеры с металлическими элементами, либо специальную транспортерную ленту, устойчивую к высоким температурам.
Преимущества конвейеров
Современное транспортерное оборудование позволяет комбинировать разные виды конвейеров между собой и создавать практически непрерывную линию, по которой продукция будет двигаться от производства до упаковки. Такая линия может быть любой длины, поворачивать под разными углами. Для этого могут использоваться, например, роликовые конвейеры, в которых груз перемещается не по ленте, а по специальным роликам, или поворотные столы: груз на них накапливается до определенного предела и затем передается на другую ленту, которая движется уже в другом направлении.
Современные высокотехнологичные решения позволяют автоматизировать, значительно удешевить и сделать безопасным производство пищевых продуктов.