Общеизвестный факт, что как бы вы не ухаживали за малинником, а по истечении 5 лет его урожайность заметно снижается. Поэтому каждому садоводу – любителю стоить знать что, пересадка малины, залог высоких урожаев
Как правило, дачники, ограниченные размерами участка, пересаживают все кусты сразу, теряя при этом урожай в первый год. Однако зная секреты пересадки, можно этого избежать.
Самый главный вопрос, волнующий садоводов: когда же лучше всего пересаживать малину?
Если в вашем распоряжении подготовленные кустики с развитой корневой системой, то пересадка малины производится весной.
Если у вас в наличии хорошо развитые отпрыски, то лучше выбрать лето или осень, когда вы соберёте урожай раннего картофеля или томатов.
Самое оптимальное время для пересадки – это июль-август. Для этого необходимо вырыть небольшие ямки глубиной не более 50 см и размером 60х50 см. Старайтесь располагать ямки на расстоянии не менее 0,6 м, а вот между рядами оставляйте ещё больше пространства – 1,30 м. Вырытые лунки перед посадкой малинника удобряют. Сделать это просто: в каждое углубление засыпают перепевший навоз, утрамбовывают его и сверху высыпают слой земли, который предварительно смешивают с 80г золы или 10 г калийной соли и 40 г аммофоса. После этого сверху засыпают слой земли.
Чтобы избежать зимой вымерзания и гибели малинника, необходимо выбрать самые сильные корневые отростки. Росточки малины вместе с корневой системой пересаживают в подготовленную землю, при этом стараясь не помещать корневую шейку слишком глубоко, так как в этом случае малина плохо растёт. После того как, пересадка малины завершена , верхушки растений подрезают не более чем на 8-9 см, подвязывают, а поверхность почвы хорошо увлажняют. Перед поливом вокруг куста приминают землю, формируя лунку, чтобы вода не размывала почву. На каждый кустик понадобится довольно большое количество воды — около 7 литров. Кроме того, поверхность почвы необходимо промульчировать, например, кроличьим помётом. Ни в коем случае не допускается пересыхание почвы, пока кустики ещё окончательно не прижились.
Пересадка малины, лучшее время для нее.
Однако лучшим временем для пересадки малины, считают конец сентября. В это время рост растения останавливается, и вы не повредите его. Кусты лучше всего расположить в ряд оставляя 0,6 метра между каждым растением. Если вы высаживаете два ряда кустов, то необходимо оставить расстояние в 2 метра между рядами. Это так называемый кустовой способ возделывания. При этом отпрыски малины сажают в лунки глубиной 30 см, а корневые черенки в лунки глубиной около 10 см. Перед посадкой вносят органическое удобрение на всю почву или только в лунки по 3-4 кг в каждую. Для этого готовят смесь из земли и 35 г суперфосфата, 35 г древесной золы или 15 г калийной соли. При излишней кислотности почвы дополнительно добавляют 100 г извести. Эту смесь перед посадкой засыпают в лунки или бороздки.
Обязательно нужно осмотреть корни и удалить повреждённые, засохшие или слишком длинные. После помещения в лунку их следует расправить, чтобы при посадке они не загибались вверх. Саженец засыпают смесью земли и удобрений и затем осторожно встряхивают, таким образом, добиваясь, чтобы почва равномерно распределилась между корней, и уплотняют землю. Старайтесь не высаживать кустики слишком глубоко.
Обычно кусты малины разрастаются быстро, давая богатый урожай. Для того, чтобы его повысить, можно высаживать в лунку сразу два кустика. При этом нужно сделать лунки и сразу хорошо увлажнить почву, даже если она влажная. На послепосадочный полив уйдёт 5 — 9 литров воды на каждую лунку. После полива почву обязательно мульчируют слоем перегноя, компостом, торфом, древесными опилками и даже виноградными выжимками. Помимо того, что 10-ый см слой мульчи создает специальный водный и температурный режим, необходимый для развития растений, он ещё отлично защищает от вредителей и сорняков. На этом наша статья «пересадка малины» завершена, желаем вам успехов!