Саподилла: почему стоит попробовать

саподилла

Саподилла – сладкий экзотический фрукт, выращиваемый в тропических регионах. Его вкус, в зависимости от сорта, похож на ирис, хурму, вареное сгущенное молоко, грушу или мороженое с карамелью. Помимо великолепных вкусовых свойств он насыщен множеством полезных элементов.

Выращивание

Родина саподиллы – тропические регионы Южной и Северной Америки. В настоящее время ее выращивают также во многих азиатских странах. В холодной местности на открытой почве это дерево не приживется, однако саподилла в домашних условиях выращивается без особого труда. Сначала семена свежего плода кладут в теплую воду и держат в ней в течение суток, а затем высаживают в емкость с влажной почвой, пересыпанной мелким гравием, и выставляют на хорошо освещенный подоконник. Спустя две недели появятся всходы. Когда они достигнут высоты восемь-двенадцать сантиметров, их следует пересадить в горшок средних размеров. Цвести и плодоносить дерево начнет только на четвертый-шестой год. Для этого понадобится провести ручное опыление: надеть на руку тряпичную перчатку и провести ей по всем цветкам.

Внешний вид и химический состав плодов

По размеру плоды саподиллы сопоставимы со сливами, а по внешнему виду – с киви без ворсинок или молодым картофелем. У неспелых плодов кожура имеет зеленоватый цвет, у зрелых – светло-бежевый или коричневый. Цвет сочной мякоти с волокнами и вкраплениями может быть слегка розоватым или желтым. Внутри нее находятся от трех до пяти семян небольших размеров, проглатывать которые не следует из-за наличия острого маленького крючка с одной стороны, способного повредить пищевод или кишечник.

Большое количество фруктозы в саподилле обеспечивает повышенный уровень углеводов, который составляет двадцать граммов на сто граммов плода. Благодаря полному отсутствию холестерина, белков и жиров саподилла прекрасно усваивается и оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечную систему. В этом фрукте содержится большое количество полезных веществ, в том числе:

  • витамин А, поддерживающий здоровье и красоту кожи, укрепляющий иммунную систему, способствующий сохранению зрения.
  • витамин В9, препятствующий развитию заболеваний десен, улучшающий состояние кровеносных сосудов.
  • Витамин С, нормализующий метаболические процессы в организме и обладающий антиоксидантными свойствами.
  • Калий, улучшающий функционирование сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания заслуживает высокая концентрация аминокислот в саподилле – их количество составляет семнадцать. Причем десять из этих аминокислот относятся к незаменимым, то есть поступающим в человеческий организм только с пищевыми продуктами.

Полезные свойства саподиллы

При отсутствии противопоказаний к употреблению саподиллы ее можно есть в любое время суток в любых количествах. Этот фрукт прекрасно заменяет десерты и прочие сладости. При его регулярном употреблении в пищу достигается целый ряд положительных эффектов, в том числе:

  • увеличивается бодрость, понижаются сонливость и усталость, ощущается прилив энергии;
  • улучшается функционирование пищеварительного тракта;
  • кожа на лице и теле становится более упругой, исчезают прыщики и другие дефекты;
  • повышается уровень гемоглобина, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состав крови;
  • незрелые плоды саподиллы помогают бороться с диареей;
  • снимаются симптомы гипертонии;
  • благодаря наличию танина в составе саподиллы она обладает противогрибковыми, обеззараживающими и антивоспалительными качествами.