Подсолнечник является достаточно неприхотливой культурой, благодаря чему может выращиваться во многих регионах страны с разными климатическими условиями и типами почв. Наиболее благоприятным для возделывания данной культуры считается Центральное Черноземье и юг страны.
В настоящее время под выращивание подсолнечника отведено более 9 млн га посевных площадей.
В качестве предшественника лучше выбирать яровые или озимые зерновые. Также подойдут бобовые, однолетние злаковые и просо.
Чтобы получить хороший урожай семян подсолнечника, необходимо своевременно проводить борьбу с вредителями и сорняками, регулярно вносить удобрения.
Уборка подсолнечника комбайном проводится за один проход, с установленым специальным заводским оборудованием на него. В ходе технологического цикла проводятся следующие манипуляции:
- срезание растений на определенной высоте;
- обмолачивание корзинок подсолнечника;
- сбор семян в бункер;
- остатки измельчаются и разбрасываются по полю, либо собираются в отдельное транспортное средство и вывозятся.
Собранный урожай проходит очистку, сортировку и сушку.
Семена подсолнечника относятся к ценным пищевым продуктам. В их составе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, обладающих высокой калорийностью и хорошими питательными свойствами. Они отлично усваиваются в организме человека.
Химический состав богат:
- витаминами группы В;
- витамины А, С, Е;
- минеральными веществами;
- 10 незаменимых аминокислот.
Например, 100 грамм семечек позволяет восполнить суточную потребность в селене и марганце. По содержанию калия превосходят бананы в 2 раза. По количеству магния превосходят ржаной хлеб в 6 раз. Для восполнения суточной нормы витамина Е достаточно 40 грамм семян подсолнечника.
Регулярное употребление данного продукта благотворно сказывается на всем организме. Снижается уровень холестерина в крови. Большое количество антиоксидантов позволяет очистить организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ.
Энергетическая ценность 100 грамм семечек составляет 700 ккал для жарены, 500 ккал для сырых.
С точки зрения науки для организма более полезны сырые семена подсолнечника, так как тепловая обработка ведет к неизбежной потере части полезных веществ.
Подсолнечное масло активно используется:
- для производства консервированных продуктов;
- для приготовления пищи;
- при производстве кондитерских изделий;
- входит в состав майонеза и маргарина.
Также масло активно используется:
- в кожевенном производстве;
- при изготовлении парфюма;
- в лакокрасочной отросли;
- в качестве смазки.
Продукты переработки семян используются для производства концентрированных кормов для домашних животных.