Мука – это один из наиболее востребованных пищевых продуктов. Ее получают из зерен различных злаков путем размалывания. Наиболее распространенной является пшеничная мука. Она относится к универсальным продуктам, водящим в состав большинства блюд ежедневного рациона человека. Активное применение и востребованность привели к появлению разнообразных видов и сортов этого продукта, обратившись к нам, вы сможете купить муку в Минске https://uladar.by/products/muka/.
Состав и полезные свойства
Пшеничная мука богата на содержание клетчатки, особенно сорта грубого помола, что помогает нормализации работы пищеварительного тракта. Способствует щадящему очищению кишечника от шлаков и выводит из организма токсины.
Продукт насыщен на углеводными соединениями, при чем, как на простые, в муке высших сортов, так и на сложные (в крупчатке, пшеничной обойной и других сортах грубого помола). Пшеничная мука богата на витамин В, который обеспечивает нормальное функционирование неровной системы человека, а так же значительно улучшает состояние волос и эпидермиса. В состав входит группа минералов: цинк, калий, магний и др., которая нужна для полноценного функционирования организма.
Сорта пшеничной муки
Различают сорта пшеничной муки, в зависимости от помола, имеют следующие характеристики:
Высший сорт. Используется при изготовлении хлебобулочных изделий высшего сорта, в кулинарии, для приготовления слоеного, дрожжевого и песочного теста. Имеет белый цвет без оттенков;
Первый сорт. Используется для выпечки булок, пирожков, блинов и т.п. Обычно используется для домашней готовки. В промышленной кулинарии и изготовлении хлеба применяется редко. Имеет белый цвет иногда с желтоватым или сероватым оттенком;
Второй сорт. Применяется при производстве и домашнем изготовлении белого хлеба и несдобных хлебобулочных изделий, а так же при изготовлении печенья и пряников. Имеет желтовато-серий оттенок.
Сорт | Крахмал, % | Белок, % | Клетчатка/жиры/сахара, % | Клейковина от общего объема, % |
Высший | 80 | 10 | Всего 0,15 | 30 |
Первый | 75 | 15 | 2 / 1 / 0,3 | 30 |
Второй | 70 | 15 | 2 / 2 / 0,7 | 25 |
Крупчатка. Используется для приготовления сдобы и куличей, а так же других типов дрожжевого теста, в составе которого имеется большое количество жиров и сахара.
Обойная мука. Применяется для приготовления столовых видов хлеба, в кулинарии практически не используется.