Польза муки

мука

Мука – это один из наиболее востребованных пищевых продуктов. Ее получают из зерен различных злаков путем размалывания. Наиболее распространенной является пшеничная мука. Она относится к универсальным продуктам, водящим в состав большинства блюд ежедневного рациона человека. Активное применение и востребованность привели к появлению разнообразных видов и сортов этого продукта, обратившись к нам, вы сможете купить муку в Минске https://uladar.by/products/muka/.

Состав и полезные свойства

Пшеничная мука богата на содержание клетчатки, особенно сорта грубого помола, что помогает нормализации работы пищеварительного тракта. Способствует щадящему очищению кишечника от шлаков и выводит из организма токсины.

Продукт насыщен на углеводными соединениями, при чем, как на простые, в муке высших сортов, так и на сложные (в крупчатке, пшеничной обойной и других сортах грубого помола). Пшеничная мука богата на витамин В, который обеспечивает нормальное функционирование неровной системы человека, а так же значительно улучшает состояние волос и эпидермиса. В состав входит группа минералов: цинк, калий, магний и др., которая нужна для полноценного функционирования организма.

Сорта пшеничной муки

Различают сорта пшеничной муки, в зависимости от помола, имеют следующие характеристики:

Высший сорт. Используется при изготовлении хлебобулочных изделий высшего сорта, в кулинарии, для приготовления слоеного, дрожжевого и песочного теста. Имеет белый цвет без оттенков;

Первый сорт. Используется для выпечки булок, пирожков, блинов и т.п. Обычно используется для домашней готовки. В промышленной кулинарии и изготовлении хлеба применяется редко. Имеет белый цвет иногда с желтоватым или сероватым оттенком;

Второй сорт. Применяется при производстве и домашнем изготовлении белого хлеба и несдобных хлебобулочных изделий, а так же при изготовлении печенья и пряников. Имеет желтовато-серий оттенок.

СортКрахмал, %Белок, %Клетчатка/жиры/сахара, %Клейковина от общего объема, %
Высший8010Всего 0,1530
Первый75152 / 1 / 0,330
Второй70152 / 2 / 0,725

Крупчатка. Используется для приготовления сдобы и куличей, а так же других типов дрожжевого теста, в составе которого имеется большое количество жиров и сахара.

Обойная мука. Применяется для приготовления столовых видов хлеба, в кулинарии практически не используется.