Рецепты засолки огурцов, как засолить огурцы?

засолка огурцов

засолка огурцов

Засолка огурцов на зиму, производится различными способами, все зависит от ваших предпочтений, огурцы можно засолить, горячим способом, холодным, закатать в банки или же хранить в бочке. Об этом и будет наша статья.

 Существует два основных вида засолки огурцов, малосольные или крепко сольные. Все зависит от количества специй, пряности и солей.

Огурцы идут в пищу, приготовления салатов и супов, рассол, также используют в различных целях, а при борьбе с похмельем, лучшего способа, чем рассол найти практически нереально.

Но давайте переходить к рецептам, засолки огурцов.

Засолка огурцов в банках.

 

Этот способ, подойдет для тех, кто не употребляет с каких либо причин уксус. Но, не смотря на его отсутствие, огурцы оставляют за собой особенный пикантный вкус и красивый цвет. Чтобы закрутить огурцы в трехлитровой банке вам потребуются следующие ингредиенты для засолки огурцов

  • Свежие огурцы
  • 3 зубка чеснока, их кладут на дно банки, в середину и наверх
  • Пару листиков  черной смородины
  • Укроп
  • До десятка горошин черного перца
  • 1 листик хрена
  • Немного красного перца
  • 3 столовые ложки соли

Читайте также:  Консервирование помидоров, рецепты на зиму

Теперь переходим к самому процессу засолки огурцов в банках. И так, замочите огурцы на 2 часа. В приготовленную трех литровую банку положите специи, огурцы. Наберите пол стакана холодной воды и растворите в ней соль. После чего вылейте соленую воду в банку с огурцами. Если жидкости не хватает, просто долейте холодной воды, и закрывайте капроновой крышкой.

Холодный способ засолки огурцов.

 

Данный метод является самым популярным среди хозяек.

Ингредиенты для засолки огурцов:

  • Огурцы, 2-2,5кг.
  • Укроп.
  • Листья, смородины и/или вишни.
  • 5 зубков чеснока.
  • 8 горошин перца
  • Соль75грамм
  • 1,5 литра воды

Приготовление:

 Возьмите свежие огурцы, помойте их, обдайте кипятком, после чего окуните в холодную воду, замачивайте огурцы примерно 2,5 часа, плюс минус 30 минут. После этой процедуры, огурцы укладывают в банку, перемешивая их с листьями, укропом, перцем и чесноком. Когда огурцы уложены, добавьте солевой раствор, который готовится с расчета 50грамм соли на один литр воды. Иногда для вкуса добавляют 1-2 ложки водки. После чего банку, закрываем капроновой крышкой. Хранить нужно прохладном темном месте.

Засолка огурцов горячим способом.

 Для этого способа, возьмите свежие огурцы, желательно без дефектов, обмойте их и обдайте кипятком. После чего поместите в банки и залейте кипятком, дайте постоять 15 минут. После чего слейте воду, положите в банку чеснок, лук, 1,5 столовой ложки лимонной кислоты, добавьте перца по вкусу, все это залейте кипящим рассолом. На его приготовление возьмите 1 столовую ложку соли, столько же сахара, на 1литр воды, доведите до кипения, после чего добавьте укроп, и листья вишни или смородины, горошек перца, кипятите все это 5-7 минут. После чего пропустите  через сито. Готовую жидкость прокипятите еще раз. После чего рассолом заливают огурцы, банку закатывают крышкой, и помещают в прохладное место.

Читайте также:  Засолка арбузов

Засолка огурцов в бочке.

Рецепты засолки огурцов, как засолить огурцы?Засолка огурцов в бочке, не такой популярный метод, как те которые мы уже описали выше, но любители отмечают, особый вкус огурцов из бочки. Поэтому если вы настоящий гурман, вы можете попробовать данный способ засолки огурцов. Как правило, в хозяйстве держат большие бочки для засолки, до 100кг. овощей, там же можно мариновать и капусту. Если у вас нет такой бочки, можно купить бочку поменьше, благо сейчас они продаются практически на каждом рынке.

В бочку плотно забиваются огурцы, вперемешку с листьями и приправами, также можно помещать туда и капусту. После чего залейте рассол и плотно закройте крышкой. Поместите  бочку в прохладное место.

Главной проблемой такого хранения, является образование плесени, для борьбы с ней используют горчицу, поверхность рассола нужно посыпать порошком из семян горчицы, это и защитит ваши огурцы от плесени.