Шен пуэр

Шен пуэр

Среди черный сортов чая особое место отведено пуэрам. Для тех, кто мало знаком с чайной культурой и не вдавался в подробности, может быть открытием, что пуэры бывают разные.

Для получения сорта Шен Пуэра чайные листья проходят естественную ферментацию, после которой их цвет становится светло-коричневым. Процесс занимает много времени. Периоды измеряются годами. Чем старше чай, тем богаче его вкус и уникальнее аромат. А вот Шу Пуэр — чай быстрой искусственной ферментации, получаемой с помощью влажного скирдования. Эту технологию еще называют “во дуй”.

Чай естественной ферментации Шен Пуэр ценится выше. Разберемся, в чем же состоят особенности процесса.

Производство Шен Пуэра проходит в несколько этапов.

Первый этап. Собранные чайные листья томятся на солнце, потом жарятся в котле, выделяя чайный сок, и снова отправляются под солнечные лучи.

Второй этап. Сырье отправляют на завод. Там под струями крутого пара листья прессуют и оставляют на длительное хранение, которое делает будущий напиток еще вкуснее.

Третий этап. Выдерживание чая. Медленная ферментации дает удивительный букет ароматов и ни с чем не сравнимый вкус.

Как готовить Шен Пуэр, чтоб не испортить вкус

Заваривание чая — процесс ответственный, ведь от соблюдения этапов зависит — получится ли насладиться вкусом чая или где-то будет допущена ошибка и ожидаемого удовольствия не достичь.

Шен Пуэр принято заваривать в специализированной посуде. Можно взять гайвань или чайник из исинской глины (важно, чтобы другой сорт чая при этом в нем ранее не заваривался). Температура воды — 95 градусов. Настаивание — в течение короткого периода времени, не более минуты. Пуэры как черные сорта чая можно заваривать проливом многократно. Каждая новая заварка будет открывать вкус по-новому. Отличный повод, чтобы поэкспериментировать.

Особое внимание — воде, ведь это основа напитка. Никаких солей и примесей: они портят и искажают вкус. Для приготовления китайского пуэра нужно брать только чистую и мягкую воду — артезианскую, очищенную с помощью фильтра. Самым удачным решением будет родниковая вода. Актуально для любителей походов в горы. В городских условиях можно использовать бутилированную воду.

Кстати, чтобы ощутить всю мощь и прелесть Шен пуэра, сам чай должен быть натуральный и качественный. Внимательно проверяйте упаковку, пообщайтесь с продавцом перед покупкой. Убедившись, что чай настоящий, произведенный в Китае, смело отправляйтесь греть чайник и пробовать напиток.